France-Japon : Les Bleuets calent avant les JO

Malgré un but somptueux d'Olise, les Bleuets de Thierry Henry n'ont pu faire mieux qu'un match nul face au Japon. De quoi nourrir quelques inquiétudes à une semaine des JO de Paris...

À une semaine du coup d’envoi des Jeux Olympiques de Paris 2024, l’équipe de France olympique de football espérait une dernière répétition convaincante face au Japon. Malheureusement pour les hommes de Thierry Henry, la soirée ne s’est pas déroulée comme prévu au stade Mayol de Toulon. Malgré une entame de match rythmée et de belles occasions, notamment par le capitaine Alexandre Lacazette, les Bleuets ont été surpris par l’ouverture du score japonaise de Joel Fujita à la 25e minute, sur une erreur défensive évitable.

Une égalisation d’Olise insuffisante

Menés à la mi-temps, les Français ont pu compter sur un éclair de génie de Michael Olise pour revenir au score dès le retour des vestiaires (47e). Le milieu offensif de Crystal Palace a inscrit un but somptueux qui a redonné espoir aux siens. L’entrée en jeu de Maghnes Akliouche à la 46e minute a également apporté du dynamisme et de la fluidité dans le jeu tricolore.

Des occasions manquées

Malgré une nette domination en seconde période, les Bleuets n’ont pas réussi à prendre l’avantage, la faute notamment à un manque de réalisme de Désiré Doué. L’attaquant rennais s’est procuré pas moins de quatre occasions franches dans le dernier quart d’heure, sans parvenir à conclure. Un constat frustrant pour Thierry Henry et son staff, qui espéraient une victoire pour lancer idéalement cette campagne olympique.

Badé, un point positif

Dans ce match en demi-teinte, la prestation solide de Loïc Badé en défense centrale est l’un des rares motifs de satisfaction côté français. Le joueur du Séville FC s’est montré impérial dans les duels et a rassuré son entraîneur sur sa capacité à tenir la baraque derrière.

Un dernier avertissement avant les JO

Ce match nul face au Japon constitue un sérieux avertissement pour les Bleuets à quelques jours du début du tournoi olympique. Après deux larges victoires contre le Paraguay (4-1) et la République Dominicaine (7-0), cette dernière répétition a mis en lumière les lacunes offensives des Tricolores, trop imprécis dans le dernier geste.

Il va falloir vite corriger le tir et retrouver de l’efficacité devant le but. On ne pourra pas se permettre d’être aussi maladroits lors de notre entrée en lice face aux États-Unis.

Thierry Henry, sélectionneur de l’équipe de France olympique

Prochain rendez-vous crucial pour les Bleuets : le match d’ouverture du tournoi olympique face aux États-Unis, le 24 juillet prochain à Marseille. Un premier test grandeur nature qui dira si les hommes de Thierry Henry ont retenu les leçons de ce dernier match de préparation mitigé.