Que vous le connaissiez pour ses passages remarqués dans les émissions Chopped, Iron Chef America, The Kitchen ou d’autres programmes de Food Network, une chose est sûre : le chef Geoffrey Zakarian est un passionné de saveurs. Mais une bonne cuisine ne se résume pas seulement aux ingrédients utilisés. Tout chef qui se respecte jure aussi par des ustensiles et une batterie de cuisine de qualité. C’est pourquoi Zakarian s’est associé à la marque Dash pour créer sa propre gamme d’ustensiles, sobrement baptisée Zakarian by Dash.
Pour la première fois, le chef s’est confié en exclusivité à EatingWell au sujet de cette collaboration. Découvrez ses produits préférés de la gamme, mais aussi ses indispensables du garde-manger, cet ingrédient sous-estimé qu’il utilise tous les jours, et bien plus encore !
La gamme Zakarian by Dash, des ustensiles pensés par un chef
La particularité de la ligne Zakarian by Dash ? Allier praticité et expertise professionnelle, comme l’explique le chef : « Forte de mes 40 ans d’expérience en cuisine et de mon utilisation d’un large éventail de produits de diverses marques, je voulais créer une gamme de batterie de cuisine et d’ustensiles de haute qualité, pratiques pour un usage quotidien à la maison, quel que soit le niveau de compétence du cuisinier. » On y trouve notamment des poêles antiadhésives en acier inoxydable et en fonte, des couteaux en acier allemand haut de gamme et des outils innovants.
Son produit fétiche du moment ? La poêle en fonte antiadhésive, qu’il utilise tous les jours. « Sa rétention de chaleur est inégalée, elle ne nécessite aucun assaisonnement et se nettoie en un rien de temps. Elle passe au four, au gril et est compatible avec les plaques de cuisson au gaz, électriques et à induction. Des œufs et du bacon au petit-déjeuner au steak ou à la tarte aux pêches parfaite, c’est une poêle polyvalente que vous utiliserez toute l’année. »
La moutarde de Dijon, cet ingrédient insoupçonné à toujours avoir sous la main
Interrogé sur un ingrédient sous-estimé que tout cuisinier amateur devrait avoir dans sa cuisine, le chef Zakarian répond sans hésiter : « La moutarde de Dijon ! C’est un incontournable de la maison Zakarian, un ingrédient que nous utilisons quotidiennement. Elle sert d’émulsifiant dans les vinaigrettes et les sauces, ajoute de l’acidité et du mordant aux salades de poulet ou de thon, et est même l’ingrédient secret de mon fameux grilled cheese. »
Les 3 indispensables du garde-manger selon Geoffrey Zakarian
Quels sont les 3 incontournables du placard de Geoffrey Zakarian ? En premier lieu, une variété de bonnes huiles d’olive. « Si votre garde-manger est bien garni, vous n’avez besoin que de quelques ingrédients du magasin pour préparer le dîner », conseille-t-il. En plus d’une excellente huile d’olive extra vierge grecque pour la cuisson, il garde aussi sous la main des huiles d’olive aux agrumes et aux herbes pressées à froid, à verser juste avant de servir (« Les huiles aux agrumes sont même exceptionnelles sur de la glace ! »). Son second indispensable : le vinaigre de chardonnay, qu’il utilise dans presque toutes ses préparations, des vinaigrettes aux soupes en passant par les trempettes, les viandes braisées et les condiments. Enfin, le sel fumé de Maldon, pour « le croquant et la saveur subtilement fumée qu’il apporte aux œufs, au poisson, à la viande et aux légumes grillés ». Un moyen simple de donner du relief à vos plats !
Légumes grillés et produits de saison
En été, Geoffrey Zakarian aime particulièrement faire griller ses légumes, de préférence entiers ou en gros morceaux (aubergines japonaises entières, courgettes coupées en deux, tomates et poivrons entiers…). Pour les plus petits légumes, il conseille de les enfiler sur des brochettes, en prenant soin de ne mettre qu’un seul type de légume par brochette, chacun ayant un temps de cuisson différent. La plaque de cuisson antiadhésive Zakarian by Dash est parfaite pour saisir les légumes au gril.
Mais l’été est surtout l’occasion pour le chef de mettre à l’honneur les produits de saison dénichés au marché : « Des dîners simples composés de protéines grillées et d’une abondance de plats à base de légumes agrémentés d’herbes fraîches et d’une bonne huile d’olive. Du crudo de courgettes ultra fines à la soupe de maïs froide en passant par une galette aux myrtilles, les produits disponibles pendant l’été sont vraiment mis en valeur. »
Bien manger, une philosophie simple
Pour le chef Zakarian, bien manger se résume à une formule toute simple : « De bons ingrédients de qualité, préparés simplement ». Pas besoin donc de sophistication ou d’accumulation, l’essentiel est de s’entourer de produits frais, de saison et savoureux, que l’on sublime sans les dénaturer. Un crédo apparemment simple, mais diablement efficace pour régaler ses convives à coup sûr !