Saviez-vous que 2 Américains sur 5 âgés de 18 à 44 ans souffrent de résistance à l’insuline ? Cette condition, où les cellules de l’organisme ne répondent pas correctement à l’insuline, peut conduire au prédiabète et au diabète de type 2 si elle n’est pas prise en charge. Heureusement, adopter une alimentation équilibrée riche en protéines végétales peut aider à renverser la situation.
Les bienfaits des protéines végétales pour la résistance à l’insuline
Selon Elizabeth Huggins, diététicienne et éducatrice agréée en diabète, les protéines végétales sont de véritables alliées dans la lutte contre la résistance à l’insuline. Riches en fibres et pauvres en graisses saturées, elles favorisent un meilleur contrôle de la glycémie. De plus, les fibres nourrissent les bonnes bactéries du côlon qui produisent des acides gras à chaîne courte, améliorant ainsi la tolérance au glucose et la sensibilité à l’insuline.
1. Les haricots secs
Avec 15 grammes de protéines et de fibres par tasse, les haricots secs sont des aliments à faible index glycémique qui ne font pas grimper rapidement le taux de sucre. Ils sont aussi riches en magnésium, un minéral impliqué dans le métabolisme du glucose et l’amélioration de la sensibilité à l’insuline. Économiques et polyvalents, les haricots secs se marient à merveille dans les soupes, salades et bols.
2. Les lentilles
Tout comme les haricots secs, les lentilles regorgent de protéines et de fibres, avec 15,5 grammes de protéines et 13,5 grammes de fibres par tasse. Leur teneur en protéines bloque les enzymes digestives et réduit l’absorption du glucose. Faciles à préparer, elles se dégustent dans une multitude de plats, des salades aux currys en passant par les ragoûts.
3. Les pois cassés
Avec 16 grammes de protéines et de fibres par tasse, les pois cassés contiennent de l’amidon résistant qui abaisse leur charge glycémique. Ils se cuisinent rapidement et donnent de délicieuses soupes réconfortantes. Optez pour les variétés vertes ou jaunes pour apporter une touche de couleur à vos recettes !
4. Les pois chiches
Riches en fibres et en protéines avec 14,5 grammes de protéines et 12,5 grammes de fibres par tasse, les pois chiches renferment des amidons plus difficiles à digérer, ralentissant ainsi l’absorption des glucides. Utilisez-les pour ajouter de la texture et des nutriments à vos bols, soupes et en-cas rôtis au four ou à la friteuse à air.
5. L’edamame
Avec 18 grammes de protéines et 8 grammes de fibres par tasse, l’edamame est un allié de taille pour réguler la glycémie. Ce soja vert influence positivement la signalisation de l’insuline, l’absorption et le métabolisme du glucose. Pratique car vendu surgelé, il se déguste aussi bien dans les plats salés que sucrés pour des repas complets et équilibrés.
En résumé, intégrer régulièrement des protéines végétales comme les haricots secs, les lentilles, les pois cassés, les pois chiches et l’edamame dans votre alimentation peut aider à améliorer le contrôle glycémique, atténuer les pics de glycémie et réduire la résistance à l’insuline grâce à leur teneur élevée en protéines et en fibres. N’hésitez plus à les mettre au menu pour prendre soin de votre santé !
Tout comme les haricots secs, les lentilles regorgent de protéines et de fibres, avec 15,5 grammes de protéines et 13,5 grammes de fibres par tasse. Leur teneur en protéines bloque les enzymes digestives et réduit l’absorption du glucose. Faciles à préparer, elles se dégustent dans une multitude de plats, des salades aux currys en passant par les ragoûts.
3. Les pois cassés
Avec 16 grammes de protéines et de fibres par tasse, les pois cassés contiennent de l’amidon résistant qui abaisse leur charge glycémique. Ils se cuisinent rapidement et donnent de délicieuses soupes réconfortantes. Optez pour les variétés vertes ou jaunes pour apporter une touche de couleur à vos recettes !
4. Les pois chiches
Riches en fibres et en protéines avec 14,5 grammes de protéines et 12,5 grammes de fibres par tasse, les pois chiches renferment des amidons plus difficiles à digérer, ralentissant ainsi l’absorption des glucides. Utilisez-les pour ajouter de la texture et des nutriments à vos bols, soupes et en-cas rôtis au four ou à la friteuse à air.
5. L’edamame
Avec 18 grammes de protéines et 8 grammes de fibres par tasse, l’edamame est un allié de taille pour réguler la glycémie. Ce soja vert influence positivement la signalisation de l’insuline, l’absorption et le métabolisme du glucose. Pratique car vendu surgelé, il se déguste aussi bien dans les plats salés que sucrés pour des repas complets et équilibrés.
En résumé, intégrer régulièrement des protéines végétales comme les haricots secs, les lentilles, les pois cassés, les pois chiches et l’edamame dans votre alimentation peut aider à améliorer le contrôle glycémique, atténuer les pics de glycémie et réduire la résistance à l’insuline grâce à leur teneur élevée en protéines et en fibres. N’hésitez plus à les mettre au menu pour prendre soin de votre santé !