Nice Écrase Saint-Étienne 8-0 : Un Match Historique !

Pour ses 120 ans, l'OGC Nice n'a pas fait dans la dentelle en atomisant 8-0 l'AS Saint-Étienne ! Six buts inscrits dès la première période, des Aigles inarrêtables, des Verts au plus mal... Ce match pas comme les autres restera dans les annales. Plongez dans les coulisses de cette rencontre historique.

Incroyable, impensable, inoubliable. Les superlatifs manquent pour décrire la performance XXL réalisée hier soir par l’OGC Nice face à l’AS Saint-Étienne. Pour fêter dignement leurs 120 printemps, les Aiglons n’ont fait qu’une bouchée des Verts, s’imposant sur un score de tennis : 8-0 ! Du jamais vu à l’Allianz Riviera. Un match pas comme les autres qui restera à jamais gravé dans les mémoires azuréennes. Plongée dans les coulisses de cette rencontre historique.

Le cadeau d’anniversaire rêvé

En ce 9 septembre 2022, l’OGC Nice avait des fourmis dans les jambes. Le club azuréen célébrait ses 120 ans d’existence et comptait bien marquer le coup. Mission accomplie, et de quelle manière ! Dans un stade Allianz Riviera chauffé à blanc, les hommes de Franck Haise ont livré une prestation de très haut vol, écrasant littéralement leurs adversaires du soir. Score final : 8 buts à 0. Du grand art !

Je n’ai jamais vu ça. C’est un match qui marquera l’histoire du club. Le plus beau des cadeaux pour nos 120 ans !

— Jean-Pierre Rivère, président de l’OGC Nice

Un premier acte fou fou fou

Dès le coup d’envoi, les Niçois mettent la pression. À la 4e minute, Youssoufa Moukoko place une talonnade subtile et marque contre son camp. Les Verts sont cueillis à froid. Trois minutes plus tard, Tanguy Ndombélé, d’une frappe sèche, double la mise. 2-0 après 8 minutes de jeu seulement ! Le rouleau compresseur niçois est lancé.

Mohamed-Ali Cho (25e), puis Youssoufa Moukoko (26e), portent le score à 4-0 avant la demi-heure de jeu. Les Stéphanois sont au bord du précipice. Juste avant la mi-temps, Evann Guessand s’offre un doublé (37e, 39e) et scelle le sort de la rencontre. 6-0, déjà !

La fête continue en seconde période

Au retour des vestiaires, les Aiglons lèvent un peu le pied. Mais à la 76e minute, Sofiane Diop réveille le stade en ajoutant un 7e but. Et enfin, dans les arrêts de jeu, Pablo Rosario vient parachever le chef-d’œuvre azuréen sur penalty (8-0, 86e). Un succès historique qui restera dans les annales.

La soirée cauchemar des Verts

Côté stéphanois, on est sous le choc. Jamais l’ASSE n’avait subi pareille déroute en Ligue 1. Méconnaissables, les joueurs d’Olivier Dall’Oglio n’ont rien montré, subissant les vagues niçoises sans réagir. Une soirée à oublier au plus vite pour le club du Forez, qui devra vite se remobiliser pour ne pas vivre une saison cauchemardesque.

C’est une soirée très difficile, on est passés à côté. Il va falloir relever la tête et montrer un tout autre visage.

— Olivier Dall’Oglio, entraîneur de l’AS Saint-Étienne

Les records tombent à Nice

Cette victoire fleuve permet à l’OGC Nice de signer quelques records notables :

• Plus large victoire de son histoire en Ligue 1
  • 1re équipe à inscrire 6 buts en 1re période au 21e siècle
  • 3e plus gros carton à domicile dans l’élite

Des statistiques incroyables qui resteront dans les livres d’histoire. Nul doute que les supporters niçois se rappelleront longtemps de ce 9 septembre 2022 pas comme les autres. Un 120e anniversaire célébré avec panache !

Et maintenant ?

Après cette démonstration de force, les Aiglons peuvent voir venir. Prochain gros rendez-vous : la réception de la Real Sociedad en Ligue Europa, mercredi. L’occasion de surfer sur cette dynamique et de lancer idéalement leur parcours européen. Tout le contraire des Verts, qui devront eux se racheter dès dimanche face à Lille. Sous peine de rapidement se retrouver dans le rouge au classement.

Une chose est sûre : ce choc entre le Gym et l’ASSE, on s’en souviendra. Pour le meilleur côté azuréen, pour le pire côté stéphanois. Football, éternel recommencement.