Imaginez : une jeune éthiopienne débarque aux États-Unis avec pour seul bagage cinq sacs d’épices, héritage précieux de sa mère. Quelques années plus tard, elle est à la tête d’un florissant restaurant et d’une entreprise d’importation faisant rayonner les saveurs de son pays natal. Bienvenue dans l’univers envoûtant de Fetlework Tefferi, une entrepreneuse passionnée qui n’a pas fini de vous surprendre!
Une vocation née dans les effluves d’épices
Élevée en Éthiopie, Fetlework a grandi entourée des arômes puissants et subtils des mélanges d’épices traditionnels. Un héritage gustatif qu’elle a précieusement emporté avec elle lorsqu’elle a rejoint les États-Unis à l’adolescence. Studieuse, elle se tourne vers des études de business et travaille une dizaine d’années dans la finance. Pourtant, les parfums envoutants de la cuisine de son enfance ne cessent de la hanter…
En 1991, poussée par sa passion, Fetlework se lance dans l’aventure de la restauration et co-fonde le Café Colucci à Oakland. Très vite, elle se heurte à un obstacle de taille : impossible de trouver les épices éthiopiennes indispensables à l’authenticité des plats. Qu’à cela ne tienne, notre entrepreneuse décide alors de prendre le contrôle de la production!
Brundo, bien plus qu’une entreprise d’épices
Fetlework crée Brundo Ethiopian Spice Company et se lance dans l’importation et la production des mélanges d’épices complexes essentiels à la gastronomie éthiopienne. Mais pour cette entrepreneuse visionnaire, Brundo est bien plus qu’un business florissant. C’est un moyen de réaliser un rêve : valoriser le savoir-faire des femmes éthiopiennes.
Brundo emploie des femmes éthiopiennes dans son usine et finance la scolarité de leurs enfants. Un engagement social et humaniste au cœur des valeurs de Fetlework.
Le succès est au rendez-vous. Les créations uniques de Brundo, comme le célèbre mélange Berbere, sont plébiscitées. Et en 2024, Fetlework est consacrée par les Black Women in Food Awards. Une récompense amplement méritée pour cette tornade d’énergie qui n’a de cesse de partager avec passion les trésors gustatifs de son pays et de faire briller les femmes éthiopiennes.
Une histoire inspirante à savourer
Au fil des pages de son livre Ethiopian Pepper and Spice, Fetlework nous entraîne dans un voyage culinaire envoûtant au cœur de l’Éthiopie. Une aventure gastronomique et humaine passionnante, à l’image de cette femme au parcours extraordinaire. Fetlework Tefferi, ou comment les épices peuvent être le ferment des plus belles réussites!