Après quelques semaines de fêtes et de repas copieux, vous êtes sûrement prêt à retrouver une routine plus saine. Si les biscuits et les cocktails sont délicieux pour profiter des célébrations, consommés régulièrement, ils peuvent malheureusement augmenter l’inflammation. Quelques excès ponctuels ne vont pas totalement gâcher vos efforts, mais garder l’inflammation sous contrôle est essentiel pour bien démarrer la nouvelle année. Car une inflammation qui perdure, c’est-à-dire chronique, n’est pas une bonne nouvelle : elle augmente les risques de maladies comme le cancer, le diabète, les troubles cardiaques et bien d’autres.
Si manger des mets savoureux fait partie de la magie des fêtes, inclure une variété d’aliments anti-inflammatoires dans vos repas est un excellent moyen de retrouver une routine saine et de neutraliser l’inflammation post-réveillon. Voici quelques aliments anti-inflammatoires que les diététiciens recommandent d’avoir dans vos placards ce mois-ci.
Les Tomates en Conserve, des Alliées Anti-Inflammatoires
L’un des inconvénients de l’hiver, c’est que certains produits frais ne sont plus de saison. Heureusement, leurs versions en conserve ou surgelées peuvent vous sauver la mise, à l’instar des tomates. Selon la diététicienne Rachelle Mallik, les tomates en boîte sont un ingrédient anti-inflammatoire polyvalent à toujours avoir en stock en janvier.
Les tomates sont une bonne source de vitamine C, un puissant antioxydant qui combat les dommages des radicaux libres, potentiellement responsables d’une inflammation accrue. De plus, la cuisson et la mise en conserve des tomates augmentent les niveaux d’autres antioxydants anti-inflammatoires. Comme l’explique Mme Mallik, les tomates cuites sont riches en lycopène, un antioxydant qui pourrait protéger contre certains cancers. Sans oublier que les tomates en conserve se retrouvent dans de nombreuses recettes réconfortantes parfaites pour janvier, comme les chilis, soupes et ragoûts.
Les Noix de Macadamia, des Graisses Saines
Pour remplir votre garde-manger de collations plus saines en ce début d’année, optez pour les noix. Une poignée de noix est non seulement pratique à grignoter, mais aussi riche en nutriments. Lesquelles choisir ? « Les noix de macadamia ont une forte teneur en graisses mono-insaturées, principalement de l’acide oléique, connu pour ses propriétés anti-inflammatoires. De plus, elles sont source d’antioxydants qui luttent contre le stress oxydatif et peuvent aider à réduire l’inflammation », partage Lauren Manaker, diététicienne.
Une étude a révélé que les noix de macadamia avaient la plus forte concentration en galangine, un flavonoïde aux propriétés antioxydantes, comparées à neuf autres noix. Elles apportent aussi des minéraux essentiels comme le magnésium et le manganèse, cruciaux pour réguler l’inflammation. Au-delà de les grignoter nature, ajoutez-les en topping croquant sur vos yaourts, céréales, salades…
Le Quinoa, Une Super Graine Complète
Janvier est idéal pour intégrer plus de céréales complètes à votre alimentation. Riches en fibres, elles fournissent de nombreux nutriments essentiels comme les vitamines B et le magnésium. Leur consommation est d’ailleurs liée à de multiples bienfaits santé, comme de meilleurs taux de cholestérol et un moindre risque de maladies cardiaques. Si toutes les céréales complètes sont de bons choix, nous vous recommandons le quinoa.
Cette « super graine » cuit rapidement et regorge de protéines et de phytonutriments qui terrassent l’inflammation. Le quinoa est notamment une bonne source de flavonoïdes et polyphénols, des composés aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Avec son goût léger, il s’incorpore facilement dans une multitude de recettes, d’un gratin réconfortant à une salade composée croquante.
Malheureusement, les baies fraîches ne sont pas de saison en ce moment. Mais leurs versions surgelées offrent les mêmes nutriments, vous permettant ainsi de profiter de leurs bénéfices anti-inflammatoires. Les baies doivent leur couleur à des pigments solubles dans l’eau appelés anthocyanes, qui peuvent réduire l’inflammation. C’est l’une des raisons pour lesquelles la consommation de baies est associée à un moindre risque de maladies chroniques.
Pour une collation saine, essayez un bol de yaourt cottage avec des fruits rouges. Ou préparez un chia pudding aux baies, le duo parfait oméga-3 (graines de chia) et anti-inflammatoire (baies) !
La Grenade, un Fruit d’Hiver Gorgé d’Antioxydants
Alors que d’autres fruits ne sont plus de saison, janvier est le moment idéal pour acheter des grenades fraîches, selon Mme Mallik. Ce fruit nutritif peut se conserver jusqu’à deux mois au réfrigérateur et regorge d’antioxydants et de composés anti-inflammatoires. La grenade est aussi une bonne source de fibres, qui non seulement préviennent la constipation mais soutiennent un microbiote intestinal plus sain – or une meilleure santé intestinale est associée à des niveaux d’inflammation plus bas.
Comme les agrumes d’hiver, la grenade permet également d’obtenir plus de vitamine C anti-inflammatoire. Elle est étonnamment polyvalente en cuisine, pouvant ajouter une touche de couleur et de saveur à des plats sucrés comme salés. Essayez par exemple une salade de brocolis, pois chiches et grenade en accompagnement !
En Résumé
Janvier est le moment idéal pour faire le point sur vos habitudes et voir ce qui fonctionne ou non. S’il peut être tentant de tout révolutionner, de petits changements sont bien plus faciles à maintenir sur le long terme. Intégrer régulièrement plus d’aliments anti-inflammatoires à vos repas est justement une habitude réalisable à adopter cette année.
Des fruits rouges surgelés au saumon en passant par le thé vert, vous trouverez forcément votre bonheur dans les recommandations de nos diététiciens. Faites vos achats cette semaine et commencez à combattre l’inflammation pour une meilleure santé toute l’année ! Vos papilles et votre corps vous remercieront.
Malheureusement, les baies fraîches ne sont pas de saison en ce moment. Mais leurs versions surgelées offrent les mêmes nutriments, vous permettant ainsi de profiter de leurs bénéfices anti-inflammatoires. Les baies doivent leur couleur à des pigments solubles dans l’eau appelés anthocyanes, qui peuvent réduire l’inflammation. C’est l’une des raisons pour lesquelles la consommation de baies est associée à un moindre risque de maladies chroniques.
Pour une collation saine, essayez un bol de yaourt cottage avec des fruits rouges. Ou préparez un chia pudding aux baies, le duo parfait oméga-3 (graines de chia) et anti-inflammatoire (baies) !
La Grenade, un Fruit d’Hiver Gorgé d’Antioxydants
Alors que d’autres fruits ne sont plus de saison, janvier est le moment idéal pour acheter des grenades fraîches, selon Mme Mallik. Ce fruit nutritif peut se conserver jusqu’à deux mois au réfrigérateur et regorge d’antioxydants et de composés anti-inflammatoires. La grenade est aussi une bonne source de fibres, qui non seulement préviennent la constipation mais soutiennent un microbiote intestinal plus sain – or une meilleure santé intestinale est associée à des niveaux d’inflammation plus bas.
Comme les agrumes d’hiver, la grenade permet également d’obtenir plus de vitamine C anti-inflammatoire. Elle est étonnamment polyvalente en cuisine, pouvant ajouter une touche de couleur et de saveur à des plats sucrés comme salés. Essayez par exemple une salade de brocolis, pois chiches et grenade en accompagnement !
En Résumé
Janvier est le moment idéal pour faire le point sur vos habitudes et voir ce qui fonctionne ou non. S’il peut être tentant de tout révolutionner, de petits changements sont bien plus faciles à maintenir sur le long terme. Intégrer régulièrement plus d’aliments anti-inflammatoires à vos repas est justement une habitude réalisable à adopter cette année.
Des fruits rouges surgelés au saumon en passant par le thé vert, vous trouverez forcément votre bonheur dans les recommandations de nos diététiciens. Faites vos achats cette semaine et commencez à combattre l’inflammation pour une meilleure santé toute l’année ! Vos papilles et votre corps vous remercieront.
Le Saumon, un Poisson Gras Bénéfique
La plupart d’entre nous ne consomment pas assez de poisson, et passent ainsi à côté d’un apport optimal en acides gras oméga-3. Les poissons gras comme le thon, le saumon, les anchois et le maquereau en sont d’excellentes sources. Ces oméga-3 aident à réduire l’inflammation et soutiennent la santé cardiaque. La diététicienne Daria Zajac recommande particulièrement de savourer plus de saumon, riche en oméga-3, sélénium, vitamine B12 et protéines (21 g pour 100 g). Frais, surgelé ou en conserve, le saumon offre les mêmes nutriments, alors choisissez selon vos préférences !
Le Thé Vert, une Boisson qui Fait du Bien
Boire plus d’eau est souvent une bonne résolution. Si l’eau est très bien, d’autres boissons permettent de s’hydrater tout en apportant des bienfaits supplémentaires. La diététicienne Qianzhi Jiang recommande ainsi de siroter plus de thé vert en janvier. Des études cliniques ont démontré que sa consommation était liée à une réduction des marqueurs de l’inflammation. Le thé vert augmente aussi l’adiponectine, une hormone qui peut réduire l’inflammation et est impliquée dans de nombreuses réactions métaboliques, comme l’amélioration de la sensibilité à l’insuline.
Il existe de nombreuses façons de savourer le thé vert : infusé nature, avec un peu de miel, ou même dans des smoothies pour un coup de boost !
Les Baies Surgelées, des Petits Fruits Puissants
Malheureusement, les baies fraîches ne sont pas de saison en ce moment. Mais leurs versions surgelées offrent les mêmes nutriments, vous permettant ainsi de profiter de leurs bénéfices anti-inflammatoires. Les baies doivent leur couleur à des pigments solubles dans l’eau appelés anthocyanes, qui peuvent réduire l’inflammation. C’est l’une des raisons pour lesquelles la consommation de baies est associée à un moindre risque de maladies chroniques.
Pour une collation saine, essayez un bol de yaourt cottage avec des fruits rouges. Ou préparez un chia pudding aux baies, le duo parfait oméga-3 (graines de chia) et anti-inflammatoire (baies) !
La Grenade, un Fruit d’Hiver Gorgé d’Antioxydants
Alors que d’autres fruits ne sont plus de saison, janvier est le moment idéal pour acheter des grenades fraîches, selon Mme Mallik. Ce fruit nutritif peut se conserver jusqu’à deux mois au réfrigérateur et regorge d’antioxydants et de composés anti-inflammatoires. La grenade est aussi une bonne source de fibres, qui non seulement préviennent la constipation mais soutiennent un microbiote intestinal plus sain – or une meilleure santé intestinale est associée à des niveaux d’inflammation plus bas.
Comme les agrumes d’hiver, la grenade permet également d’obtenir plus de vitamine C anti-inflammatoire. Elle est étonnamment polyvalente en cuisine, pouvant ajouter une touche de couleur et de saveur à des plats sucrés comme salés. Essayez par exemple une salade de brocolis, pois chiches et grenade en accompagnement !
En Résumé
Janvier est le moment idéal pour faire le point sur vos habitudes et voir ce qui fonctionne ou non. S’il peut être tentant de tout révolutionner, de petits changements sont bien plus faciles à maintenir sur le long terme. Intégrer régulièrement plus d’aliments anti-inflammatoires à vos repas est justement une habitude réalisable à adopter cette année.
Des fruits rouges surgelés au saumon en passant par le thé vert, vous trouverez forcément votre bonheur dans les recommandations de nos diététiciens. Faites vos achats cette semaine et commencez à combattre l’inflammation pour une meilleure santé toute l’année ! Vos papilles et votre corps vous remercieront.
Le Saumon, un Poisson Gras Bénéfique
La plupart d’entre nous ne consomment pas assez de poisson, et passent ainsi à côté d’un apport optimal en acides gras oméga-3. Les poissons gras comme le thon, le saumon, les anchois et le maquereau en sont d’excellentes sources. Ces oméga-3 aident à réduire l’inflammation et soutiennent la santé cardiaque. La diététicienne Daria Zajac recommande particulièrement de savourer plus de saumon, riche en oméga-3, sélénium, vitamine B12 et protéines (21 g pour 100 g). Frais, surgelé ou en conserve, le saumon offre les mêmes nutriments, alors choisissez selon vos préférences !
Le Thé Vert, une Boisson qui Fait du Bien
Boire plus d’eau est souvent une bonne résolution. Si l’eau est très bien, d’autres boissons permettent de s’hydrater tout en apportant des bienfaits supplémentaires. La diététicienne Qianzhi Jiang recommande ainsi de siroter plus de thé vert en janvier. Des études cliniques ont démontré que sa consommation était liée à une réduction des marqueurs de l’inflammation. Le thé vert augmente aussi l’adiponectine, une hormone qui peut réduire l’inflammation et est impliquée dans de nombreuses réactions métaboliques, comme l’amélioration de la sensibilité à l’insuline.
Il existe de nombreuses façons de savourer le thé vert : infusé nature, avec un peu de miel, ou même dans des smoothies pour un coup de boost !
Les Baies Surgelées, des Petits Fruits Puissants
Malheureusement, les baies fraîches ne sont pas de saison en ce moment. Mais leurs versions surgelées offrent les mêmes nutriments, vous permettant ainsi de profiter de leurs bénéfices anti-inflammatoires. Les baies doivent leur couleur à des pigments solubles dans l’eau appelés anthocyanes, qui peuvent réduire l’inflammation. C’est l’une des raisons pour lesquelles la consommation de baies est associée à un moindre risque de maladies chroniques.
Pour une collation saine, essayez un bol de yaourt cottage avec des fruits rouges. Ou préparez un chia pudding aux baies, le duo parfait oméga-3 (graines de chia) et anti-inflammatoire (baies) !
La Grenade, un Fruit d’Hiver Gorgé d’Antioxydants
Alors que d’autres fruits ne sont plus de saison, janvier est le moment idéal pour acheter des grenades fraîches, selon Mme Mallik. Ce fruit nutritif peut se conserver jusqu’à deux mois au réfrigérateur et regorge d’antioxydants et de composés anti-inflammatoires. La grenade est aussi une bonne source de fibres, qui non seulement préviennent la constipation mais soutiennent un microbiote intestinal plus sain – or une meilleure santé intestinale est associée à des niveaux d’inflammation plus bas.
Comme les agrumes d’hiver, la grenade permet également d’obtenir plus de vitamine C anti-inflammatoire. Elle est étonnamment polyvalente en cuisine, pouvant ajouter une touche de couleur et de saveur à des plats sucrés comme salés. Essayez par exemple une salade de brocolis, pois chiches et grenade en accompagnement !
En Résumé
Janvier est le moment idéal pour faire le point sur vos habitudes et voir ce qui fonctionne ou non. S’il peut être tentant de tout révolutionner, de petits changements sont bien plus faciles à maintenir sur le long terme. Intégrer régulièrement plus d’aliments anti-inflammatoires à vos repas est justement une habitude réalisable à adopter cette année.
Des fruits rouges surgelés au saumon en passant par le thé vert, vous trouverez forcément votre bonheur dans les recommandations de nos diététiciens. Faites vos achats cette semaine et commencez à combattre l’inflammation pour une meilleure santé toute l’année ! Vos papilles et votre corps vous remercieront.