Qui peut résister au réconfort ultime d’un bon gratin de pâtes crémeux et fondant ? Véritable doudou culinaire, il réchauffe les cœurs et les papilles dès les premiers frimas. Jambon-champignons, poulet-épinards, saumon-aneth… Les variantes sont infinies pour twister les classiques et se régaler tout l’hiver. Laissez-vous tenter par notre sélection de 15 recettes faciles et gourmandes, qui raviront petits et grands !
1. Le Gratin de Pâtes Poulet-Courgettes, Roi du Dîner Express
Cette recette facile et savoureuse marie le moelleux des pâtes et des courgettes fondantes au croustillant du poulet rôti et du parmesan doré. Un vrai délice à partager en toute simplicité !
Ingrédients :
- 400g de pâtes
- 2 courgettes
- 300g de poulet rôti
- 300ml de crème liquide
- 100g de parmesan râpé
Préparation :
Faites cuire les pâtes al dente selon les instructions du paquet. Pendant ce temps, coupez les courgettes et le poulet en dés. Mélangez le tout avec la crème et la moitié du parmesan dans un plat à gratin. Parsemez du reste de parmesan et enfournez 20 minutes à 180°C. Servez bien chaud !
2. Lasagnes aux Épinards et Ricotta, le Gratin Végé qui Fait du Bien
Avec leurs couches de pâtes moelleuses, leur garniture crémeuse aux épinards et leur gratiné de mozzarella, ces lasagnes vertes sont un condensé de douceur. Parfaites pour un repas familial équilibré !
Un gratin de pâtes qui allie gourmandise et légèreté, pour se faire plaisir sans culpabilité !
Ingrédients :
- 12 feuilles de lasagnes
- 400g d’épinards frais
- 250g de ricotta
- 1 gousse d’ail
- 1 boule de mozzarella
Préparation :
Faites cuire les épinards avec l’ail haché, salez et poivrez. Égouttez-les bien puis mélangez-les avec la ricotta. Montez les lasagnes dans un plat en alternant couches de pâtes, d’épinards et de mozzarella coupée en tranches. Enfournez 40 minutes à 200°C et savourez !
3. One-Pot Pasta 4 Fromages, Régressif à Souhait
Cheddar, comté, mozzarella, gorgonzola… Ce gratin de pâtes 4 fromages nous offre un festival de saveurs et de textures irrésistibles. Cremeux, coulant, croustillant… On en redemande !
Ingrédients :
- 350g de pâtes
- 200g de cheddar râpé
- 100g de comté râpé
- 100g de mozzarella
- 50g de gorgonzola
- 300ml de crème liquide
Préparation :
Coupez les fromages en dés, en réservant un peu de chaque pour le gratin. Faites cuire les pâtes 5 minutes de moins que les indications du paquet. Égouttez, remettez-les dans la casserole avec la crème et les fromages. Salez, poivrez, mélangez. Versez dans un plat à gratin, parsemez du reste de fromages. Enfournez 15 minutes à 210°C, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et gratiné. Un pur bonheur !
4 fromages, poulet-courgettes, lasagnes vertes… Voici un avant-goût appétissant des 15 recettes de gratins de pâtes savoureux et réconfortants qui vous attendent. De quoi réchauffer vos dîners d’hiver et faire fondre de plaisir toute la famille ! Alors à vos fourneaux, et n’hésitez pas à partager vos versions préférées.
Retrouvez la suite de notre sélection dans notre dossier spécial gratins de pâtes d’hiver. Et pour encore plus d’idées inspirantes, suivez nos recettes sur Instagram !