Vous recherchez une collation saine et riche en protéines, mais vous hésitez entre le yaourt grec et le fromage blanc ? Ces deux options sont excellentes pour un en-cas nourrissant. Mais laquelle est la meilleure d’un point de vue nutritionnel ? Nous avons passé au crible leurs apports pour vous aider à trancher.
Le match des macronutriments
Côté protéines, c’est un sans faute pour nos deux champions. Une portion de 100g de yaourt grec ou de fromage blanc apporte environ 10g de protéines de haute qualité. De quoi calmer les petites faims et préserver sa masse musculaire !
Au rayon des calories, là encore les scores sont très serrés. Comptez environ 60 kcal pour 100g dans les deux cas, en version nature et allégée. Le yaourt grec et le fromage blanc conviennent donc parfaitement à ceux qui surveillent leur ligne.
Zoom sur le calcium
Essentiel pour des os solides, le calcium donne un léger avantage au yaourt grec qui en contient environ 120mg contre 80mg pour le fromage blanc aux 100g. Une portion de yaourt grec couvre ainsi 15% des apports quotidiens recommandés.
Attention au sodium
C’est le talon d’Achille du fromage blanc qui peut en contenir jusqu’à 400mg par portion de 100g, soit 5 fois plus que le yaourt grec ! Mieux vaut donc opter pour un fromage blanc à teneur réduite en sodium si l’on surveille sa tension artérielle.
Les probiotiques, atout bien-être
Si le yaourt grec est réputé pour ses probiotiques bénéfiques au microbiote intestinal, certains fromages blancs en contiennent également. Pensez à vérifier la liste des ingrédients pour vous assurer de leurs bienfaits santé.
Le yaourt grec dispose également de déclinaisons sans lactose, parfaites pour les intolérants qui ne veulent pas renoncer aux laitages.
Nos astuces pour les sublimer
Pour profiter de leurs atouts santé sans lassitude, variez les plaisirs ! Côté sucré, parsemez votre yaourt ou votre fromage blanc de fruits frais, de miel ou d’un granola maison. Les amateurs de salé craqueront pour un fromage blanc agrémenté de fines herbes, d’épices ou de saumon fumé.
Notre verdict
Yaourt grec et fromage blanc sont au coude à coude, avec une légère avance pour le yaourt grec grâce à sa richesse en calcium et en probiotiques, et sa teneur modérée en sodium. Mais au final, l’essentiel est de varier les saveurs tout en portant une attention particulière à la liste des ingrédients et au tableau nutritionnel.
Une chose est sûre, yaourt grec et fromage blanc méritent tous deux une place de choix dans votre réfrigérateur pour des pauses gourmandes et nourrissantes !