Gastronomie

Une Soupe aux Champignons Polonaise Qui Rappelle à Martha Stewart Sa Mère

Une soupe aux champignons qui sent bon la Pologne et l'amour maternel. Martha Stewart nous ouvre son livre de recettes familiales et nous dévoile ce met...

Il est des recettes qui nous transportent instantanément dans le passé, ravivant de précieux souvenirs d’enfance. Pour Martha Stewart, la soupe aux champignons polonaise est l’un de ces mets réconfortants, indissociable des grandes occasions familiales. Dans son dernier livre de cuisine, l’auteure et animatrice nous dévoile la recette tant chérie de sa mère, affectueusement surnommée « Big Martha ».

Cette soupe, riche en saveurs et en émotions, était la fierté de Big Martha. Son secret ? Des champignons séchés borowik, ou cèpes, directement importés de Pologne. « Quand le terme « umami » est apparu dans le vocabulaire des chefs, nous plaisantions avec maman en disant que sa soupe en était le plus bel exemple », confie Martha Stewart.

Un bouillon de bœuf maison, clé d’une soupe réussie

Mais au-delà de ces champignons d’exception, c’est la base de la soupe qui fait toute la différence. Martha Stewart insiste : pour une soupe aux champignons digne de ce nom, un bouillon de bœuf fait maison est essentiel. Préparé à l’avance et congelé en portions, il transforme la préparation de cette soupe en un jeu d’enfant, garantissant un résultat des plus savoureux.

Des légumes fondants et des pâtes al dente

Une fois le bouillon prêt, place à la danse des légumes. Céleri, oignon, carottes : tous se retrouvent dans la marmite, rejoints par les champignons réhydratés et leurs cousins frais, shiitakes et champignons de Paris. Une heure de cuisson douce suffit à révéler leurs saveurs et à les rendre délicieusement fondants. L’orzo, ajouté en fin de cuisson, apporte une touche de consistance avec sa texture al dente.

Une touche de fraîcheur pour servir

Enfin, pour servir cette soupe réconfortante, rien de tel qu’une quenelle de crème aigre et un généreux parsemage d’herbes fraîches. Aneth et persil viennent chatouiller les papilles et contrebalancent la profondeur des champignons.

Cette soupe aux champignons polonaise est bien plus qu’une simple recette. C’est une tranche d’histoire familiale, transmise avec amour de mère en fille.

Martha Stewart

En partageant cette recette si personnelle, Martha Stewart nous invite dans son univers culinaire, mais aussi dans ses souvenirs d’enfance. Une manière touchante de rendre hommage à Big Martha et à toutes ces traditions familiales qui se perpétuent autour d’un bon repas. Alors, prêts à tester cette soupe aux champignons venue tout droit de Pologne ? Nul doute que son parfum envoûtant et son goût riche en umami sauront vous convaincre !

Ingrédients

  • 4 onces de champignons séchés (borowik, cèpes ou porcinis)
  • 2 litres de bouillon de bœuf ou de légumes (maison de préférence)
  • 5 branches de céleri, finement hachées
  • 1 gros oignon, finement haché
  • 5 carottes, grossièrement hachées
  • 1/4 de livre de champignons de Paris, tranchés
  • 1/4 de livre de shiitakes, tranchés
  • 1/2 tasse d’orzo
  • Sel et poivre
  • Crème aigre, pour servir
  • Persil plat et aneth, hachés pour la garniture

Préparation

  1. Rincez les champignons séchés et faites-les tremper 1h dans de l’eau bouillante.
  2. Dans une grande casserole, portez à ébullition le bouillon et l’eau de trempage des champignons. Ajoutez le céleri, l’oignon, les carottes et les champignons. Laissez mijoter 1h à couvert.
  3. Ajoutez l’orzo et poursuivez la cuisson 6 à 8 min jusqu’à ce qu’il soit al dente. Salez et poivrez.
  4. Servez la soupe avec une cuillerée de crème aigre et un parsemage de persil et d’aneth frais.
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