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Une réforme des titres-restaurant en vue pour 2025

Une réforme des titres-restaurant se profile à l'horizon 2025. Au menu : plafonds variables, revalorisation de la part patronale, impacts sur l'emploi... Quels changements attendent les 5 millions de salariés bénéficiaires ?

Avec près de 5 millions de salariés utilisant quotidiennement les titres-restaurant, une réforme de ce dispositif emblématique pourrait bien bouleverser les habitudes des Français. C’est en tout cas ce que laisse présager les récentes déclarations de la Commission nationale des titres-restaurant (CNTR) qui appelle de ses vœux une révision en profondeur du système pour 2025.

Des plafonds variables selon les usages

Première piste avancée par la CNTR : la mise en place de plafonds différenciés en fonction de l’utilisation des titres. Il s’agirait de fixer des montants maximum distincts selon que les tickets sont utilisés pour acheter un repas prêt à consommer ou bien des produits alimentaires nécessitant une préparation. L’idée étant de favoriser la consommation de plats du jour tout en maintenant un plafond global à 25€ par jour.

Vers une revalorisation de la part patronale

Autre proposition phare : l’augmentation de la valeur faciale des titres-restaurant. Aujourd’hui de 8,75€ en moyenne, elle ne permet pas toujours de couvrir le coût d’un repas complet. La commission souhaiterait la faire passer entre 12 et 19€ selon les régions, quitte à revoir à la hausse la participation des employeurs, actuellement plafonnée à 60%.

Si le titre-restaurant est un peu dévoyé de son objet, il y a le risque que la Cour des comptes revienne sur l’exonération [de charges]

Jean-Michel Rousseau, vice-président de la CNTR

Des répercussions économiques majeures

Au-delà des changements pour les utilisateurs, c’est tout un pan de l’économie qui serait impacté par une telle réforme. Selon une étude commandée par la CNTR, le dispositif des titres-restaurant soutiendrait pas moins de 76 000 emplois directs, pour 14 milliards d’euros injectés dans les commerces et restaurants en 2022. Des chiffres qui devraient peser dans la balance au moment de trancher sur l’avenir de cet avantage social plébiscité par les Français.

Reste à savoir quelle forme prendra cette réforme, alors que certains plaident pour une transformation pure et simple des titres-restaurant en « titres-repas ». Une hypothèse qui suscite déjà l’inquiétude des syndicats et des organisations patronales attachés à ce symbole du modèle social français. Les négociations s’annoncent animées dans les mois à venir.

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