Une décision cruelle : un but danois refusé pour un orteil hors-jeu

Incroyable scénario en huitième de finale de l'Euro 2024 entre l'Allemagne et le Danemark. Un but danois est refusé à la 48e minute pour un hors-jeu d'un orteil, avant que l'Allemagne ne s'impose 2-0. Une soirée cauchemardesque pour les Danois qui quittent la compétition la tête basse...

Cruel scénario pour le Danemark en huitième de finale de l’Euro 2024 face à l’Allemagne. Alors que le score était de 0-0 à la mi-temps, les Danois pensaient avoir fait le plus dur en ouvrant le score à la 48e minute. Mais c’était sans compter sur l’intervention de la VAR et une décision arbitrale qui fera date.

Un but refusé pour un orteil hors-jeu

Sur un cafouillage dans la surface allemande, le défenseur danois Joachim Andersen parvient à pousser le ballon au fond des filets. Les Danois exultent, pensant avoir fait le plus dur. Mais leur joie sera de courte durée. L’arbitre, après consultation de la VAR, décide d’annuler le but pour un hors-jeu d’un orteil d’Andersen.

C’est une décision très difficile à accepter. On mène 1-0, on se dit qu’on a fait le plus dur, et puis tout s’écroule sur une histoire d’orteil. C’est cruel.

Kasper Hjulmand, sélectionneur du Danemark

L’Allemagne en profite, le Danemark coule

Comme un symbole du tournant du match, Joachim Andersen concède un penalty quelques minutes après son but refusé. Kai Havertz ne laisse pas passer l’occasion et permet à l’Allemagne de mener 1-0. Les Danois accusent le coup et Jamal Musiala enfonce le clou à la 68e minute. Score final : 2-0 pour l’Allemagne.

Une défaite difficile à avaler pour le Danemark, demi-finaliste de l’Euro 2020, qui quitte la compétition avec de gros regrets. La règle du hors-jeu, avec les progrès de la VAR, n’a jamais été autant scrutée et décortiquée. Mais elle laisse parfois un goût amer, comme ce fut le cas ce soir pour les Danois.