Gastronomie

Saint-Jean-de-Luz, Nouvelle Capitale Gourmande du Pays Basque

Saint-Jean-de-Luz, le nouveau spot food branché du Pays Basque ! On vous dévoile les 5 adresses qui bousculent la gastronomie locale avec audace et créativité. Des chefs en vue, des concepts novateurs, pour des expériences culinaires mémorables avec vue sur l'Atlantique...

Confidentialité bien gardée des habitués, Saint-Jean-de-Luz s’impose désormais comme l’épicentre de la nouvelle scène gastronomique basque. Portée par une génération de chefs audacieux, la cité balnéaire voit fleurir des tables créatives qui bousculent les codes, tout en sublimant les produits d’exception du terroir. Zoom sur 5 restaurants incontournables pour un voyage culinaire inoubliable, les pieds dans l’Atlantique.

Le renouveau bistronomique

Lorsqu’Inaki Aizpitarte, chef iconique du Chateaubriand à Paris, décide de revenir sur ses terres basques, cela ne passe pas inaperçu. Avec sa compagne Delphine Zampetti, il reprend les rênes du Petit Grill Basque, institution tenue pendant trois générations par la famille De Gregorio. La promesse ? Une cuisine de bistrot twistée, entre classiques revisités et créations inspirées, comme ce tartare de bœuf au chorizo et piquillos.

J’avais envie de revenir ici depuis un moment bien que je n’y aie jamais travaillé.

– Inaki Aizpitarte, chef du Petit Grill Basque

Dans la même veine bistronomique, Pluviôse surfe sur la tendance “bistro à vin”. Aux fourneaux, le jeune chef Luke Dolphin joue la carte de l’électron libre, épaulé d’un sommelier pointu. Attiré par le potentiel de la région, il propose une cuisine d’auteur accessible, qui fait la part belle aux produits locaux d’excellence, tel le merlu de ligne, sublimé par une écume acidulée.

L’appel du large

Avec la pêche du jour comme fil rouge, plusieurs tables déclinent l’esprit bord de mer avec brio. C’est le cas de Kaiku, repaire intimiste où officie Guillaume Roget. Ce chef passé par les plus grandes maisons apporte sa touche à des poissons et crustacés de petit bateau, travaillés avec justesse. La vue sur les bateaux de pêche qui s’activent face à la terrasse achève de transporter les papilles.

Même panorama hypnotique à L’Océan, mais dans un cadre plus solennel, celui d’un établissement étoilé. Le chef Stéphane Carricaburu y perpétue une cuisine marine de haut vol, magnifiant notamment le maigre, poisson star de la côte basque. Présentation sans fausse note, service au cordeau… L’expérience gastronomique est à la hauteur du spectacle de l’Atlantique déchaîné.

Pépites confidentielles

Pour les initiés, Saint-Jean-de-Luz recèle aussi son lot d’adresses plus confidentielles mais non moins talentueuses. Nichée dans une ruelle du centre historique, la minuscule échoppe BAM marie avec audace street food et gastronomie. Aux manettes, le basque Matthieu Moity twiste les codes avec ses sandwichs signature au homard ou au bœuf maturé, vite devenus cultes.

Même ambiance contre-pied chez Chez Pantxua, qui attire les fins palais avec sa cuisine traditionnelle pimentée d’influences exotiques. Le secret de son succès ? L’équilibrisme du chef Pantxua Pochelu entre produits locaux irréprochables (axoa de veau, piments doux) et épices du monde, pour des assiettes aussi généreuses qu’inventives.

Une scène culinaire en ébullition

Portée par ces chefs en vue et des concepts novateurs, la gastronomie luzienne n’en finit plus de se réinventer, attirant une clientèle de plus en plus exigeante. Locaux comme visiteurs viennent y dénicher les nouveaux talents et vibrer au rythme des arrivages de la criée sublimés avec toujours plus de créativité. De quoi positionner durablement Saint-Jean-de-Luz comme la destination food incontournable du Pays basque.

Vous l’aurez compris, c’est le moment ou jamais de (re)découvrir Saint-Jean-de-Luz et son essor gastronomique, pour vivre des expériences culinaires mémorables, avec l’Atlantique comme toile de fond. De quoi attiser votre appétit de découverte ? N’attendez plus pour réserver votre table !

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