Quand les journées raccourcissent et que les températures baissent, rien de tel que de bons petits plats réconfortants pour réchauffer nos soirées d’automne. Et quoi de mieux que des poivrons farcis, généreux et savoureux, pour apporter douceur et gourmandise à nos dîners ? Voici justement une sélection de 23 recettes originales et créatives de poivrons garnis, qui devraient ravir vos papilles et celles de vos proches.
Des poivrons farcis pour tous les goûts
Que vous soyez plutôt viande ou végétarien, amateur de saveurs exotiques ou traditionnelles, il y a forcément une recette de poivrons farcis faite pour vous. Des classiques revisités aux associations plus audacieuses, ces farcis sont l’occasion de laisser libre cours à votre créativité culinaire.
Poivrons farcis végétariens
Les amateurs de cuisine végétarienne trouveront leur bonheur avec des poivrons farcis aux légumes et céréales. Quinoa, boulgour, lentilles ou encore riz, associés à un mélange de légumes colorés, apporteront une touche saine et nourrissante à vos farcis. Quelques idées alléchantes :
- Poivrons farcis au quinoa, épinards et feta
- Farcis façon ratatouille, avec aubergines, courgettes et tomates
- Poivrons garnis de lentilles corail au lait de coco et curry
Poivrons farcis à la viande
Les versions carnées ne sont pas en reste, avec des farcis à base de bœuf, volaille ou porc. Hachée ou en morceaux, la viande apporte une consistance gourmande et rassasiante à vos poivrons. Laissez-vous tenter par :
- Poivrons farcis au bœuf épicé façon chili con carne
- Farcis de poulet, champignons et fromage
- Poivrons garnis de chair à saucisse, tomates séchées et parmesan
Poivrons farcis exotiques
Pour un dépaysement gustatif, optez pour des farcis aux accents d’ailleurs. Épices, herbes aromatiques, condiments… Jouez la carte de l’évasion avec des recettes ensoleillées comme :
- Poivrons farcis au boulgour, pois chiches et fruits secs, parfumés à la menthe et au cumin
- Farcis thaï au poulet, lait de coco, citronnelle et coriandre
- Poivrons garnis de bœuf, riz et sauce tomate épicée, façon chili mexicain
Astuces pour réussir vos poivrons farcis
Pour un résultat savoureux et une présentation appétissante, voici quelques conseils :
- Choisissez des poivrons charnus, bien colorés et de taille moyenne pour pouvoir les farcir généreusement
- Précuisez légèrement les poivrons avant de les farcir, pour qu’ils soient fondants mais encore un peu croquants
- Assaisonnez bien votre farce et n’hésitez pas à varier les textures en y incorporant des fruits secs, des pignons de pin, du fromage…
- Parsemez le dessus des poivrons de chapelure, fromage râpé ou herbes ciselées pour une finition gourmande et colorée
En apéritif, en entrée ou en plat, les poivrons farcis se prêtent à toutes vos envies. N’attendez plus pour tester ces recettes réconfortantes et faire entrer un peu de douceur et de gourmandise dans vos soirées d’automne. À vos fourneaux !