Gastronomie

Recettes faciles de bols sauté minute en 3 ingrédients de Trader Joe’s

Les bols sauté font partie de mes dîners préférés. Et depuis que j'ai découvert une astuce à base de 3 produits surgelés de Trader Joe's, j'en profite encore plus. En plus d'éliminer la majorité de la planification et de la préparation, ça a bon goût et ça rentre dans mon budget serré...

Les soirs où je prépare des sautés font partie de mes préférés. Et depuis que j’ai découvert un raccourci malin utilisant trois produits du rayon surgelés de Trader Joe’s, je les savoure encore plus. Non seulement cette combinaison astucieuse m’évite la majeure partie de la planification et de la préparation d’un dîner, mais en plus c’est délicieux et ça rentre dans mon budget serré.

La quête du parfait bol sauté express

Quand j’ai commencé ma recherche d’astuces pour m’épargner la manipulation de poulet cru, l’élaboration fastidieuse d’une sauce maison et l’épluchage interminable d’une montagne de légumes, j’avais en tête l’image alléchante de mes choix favoris au bar chaud de mon restaurant chinois local : du poulet teriyaki luisant, des monceaux de légumes colorés et des tas de riz vapeur. J’étais sceptique quant à ma capacité à transformer les aliments surgelés de mon caddie rouge Trader Joe’s en ce rêve, mais j’y suis parvenue… et en seulement 10 minutes.

Le premier ingrédient que j’ai tenté était un sachet de poulet teriyaki au barbecue qui, heureusement, s’est avéré rempli de gros morceaux de viande tendre et d’une généreuse quantité de sauce teriyaki traditionnelle, exactement comme promis sur l’emballage. Le deuxième était un sachet de légumes asiatiques pour sauté avec sauce, contenant tous les incontournables d’un bon mix pour sauté comme des carottes, des châtaignes d’eau et du bébé maïs, avec en prime la surprise de champignons kikurage (oreille de bois) ajoutant une agréable texture moelleuse. Enfin, j’ai pris un aliment de base que j’aime avoir en réserve, que je prépare un sauté ou non : du riz brun surgelé. Si comme moi vous avez du mal à réussir votre riz brun maison, cette version surgelée va changer la donne. Il suffit de quelques minutes au micro-ondes pour obtenir un riz vapeur parfait à tous les coups.

Mes premiers essais infructueux

Lors de mon premier essai, j’ai préparé le poulet et les légumes séparément comme indiqué. Mais en examinant de plus près les étiquettes nutritionnelles, j’ai réalisé que les sauces des deux produits étaient très similaires… à base de soja et contenant des épices compatibles. J’en ai donc déduit que je pouvais tout mettre à sauter dans une seule poêle ou un wok, ce que j’ai fait et trouvé excellent au goût. De plus, cela fait gagner encore du temps. Néanmoins, il faut suivre quelques étapes simples pour garantir les meilleurs résultats.

La technique imparable pour un sauté réussi

Je commence par chauffer environ 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle. Quand l’huile est chaude mais ne fume pas, j’ajoute le poulet surgelé et le fais cuire environ 6 minutes en ne le remuant qu’une ou deux fois afin d’obtenir la texture croustillante que je préfère. (Pour une texture plus tendre, réduire le temps de 2 minutes et mélanger plus fréquemment.) Une fois le poulet prêt, j’incorpore les légumes que j’ai au préalable décongelés et égouttés. C’est à peu près le seul élément qui demande une certaine anticipation, mais c’est une étape qui, à mon avis, ne doit pas être négligée. Cela permet aux légumes de cuire plus rapidement et évite qu’un excès d’humidité ne dilue la sauce. En procédant ainsi, les légumes cuisent en seulement 2 minutes. En les ajoutant encore congelés, il faudra les faire cuire quelques minutes de plus.

Une fois les légumes et le poulet bien cuits, j’ajoute la sauce – de l’un ou des deux sachets selon que je la veux légère ou onctueuse -, je réduis le feu et laisse mijoter 2 minutes, ce qui permet à la sauce de bien napper le tout. À un moment durant ce court processus, je passe un ou deux sachets de riz surgelés au micro-ondes quelques minutes pour qu’il soit bien chaud et prêt à servir de base au sauté. Il est aussi délicieux mélangé directement dans la poêle car il absorbe bien la sauce.

Une recette infiniment modulable

Outre le goût exquis de ce sauté express, vous apprécierez sa grande polyvalence. Vous avez des légumes à liquider au frigo ou au congélo ? Ajoutez-les. Vous préférez des nouilles au riz ? Remplacez le riz par les nouilles de blé thaï de Trader Joe’s. D’une façon ou d’une autre, que vous personnalisiez ces bols sauté minute à votre guise pour un déjeuner copieux ou un dîner sur le pouce, vous les trouverez assurément aussi savoureux et réconfortants que rapides et faciles à préparer.

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