Premier League : Arsenal s’incline malgré une bonne première mi-temps

Arsenal n'a pas réussi l'exploit à l'Etihad Stadium. Malgré un but rapide de Calafiori et une solide première période, les Gunners ont craqué en deuxième mi-temps suite à l'expulsion de Trossard. Une défaite qui pourrait peser lourd dans la course au titre...

Malgré une bonne entame de match, Arsenal n’a pas réussi à s’imposer sur la pelouse de Manchester City ce dimanche. Les Gunners s’inclinent 2-1 et laissent filer des points précieux dans la course au titre de Premier League. Une défaite qui s’explique en grande partie par l’expulsion de Leandro Trossard juste avant la mi-temps.

Arsenal séduisant en première période

Pourtant, tout avait bien commencé pour les hommes de Mikel Arteta. Malgré l’ouverture du score rapide de Erling Haaland dès la 9e minute, les Londoniens ne se sont pas désunis. Portés par un excellent Bukayo Saka sur son côté droit, les Gunners ont rapidement égalisé grâce à une superbe frappe enroulée du jeune italien Calafiori, pour sa première titularisation en Premier League.

Arsenal a même réussi à prendre l’avantage juste avant la mi-temps. Sur un corner de Saka, Gabriel s’est élevé plus haut que tout le monde pour catapulter une tête imparable dans les filets d’Ederson. 2-1 pour les Gunners à la pause, le plan semblait parfait. C’était sans compter un fait de jeu qui a tout changé…

Le tournant du match : l’expulsion de Trossard

Alors qu’on jouait les arrêts de jeu de la première période, Leandro Trossard a été expulsé par l’arbitre Michael Oliver suite à un deuxième carton jaune. Un avertissement sévère pour une faute sur Bernardo Silva. Arsenal allait devoir jouer toute la seconde période à 10 contre 11, un scénario cauchemardesque face à une équipe de la trempe de Manchester City.

L’exclusion de Trossard a tué le match. À 11 contre 11, je pense qu’on avait les armes pour l’emporter.

Mikel Arteta, entraîneur d’Arsenal

Manchester City en profite en deuxième période

En supériorité numérique, les Sky Blues ont logiquement pris le contrôle du match en deuxième mi-temps. Avec un joueur de plus, Pep Guardiola a pu faire entrer Foden et Grealish pour dynamiser son attaque. Arsenal a plié mais n’a pas rompu jusqu’à la 69e minute et une tête de Rodri sur corner. 2-2, Manchester City était revenu au score.

La fin de match a été à sens unique, avec une domination outrageuse des Citizens. Et à force de plier, Arsenal a fini par céder une nouvelle fois. À la 88e minute, sur un contre éclair, Haaland a trompé Ramsdale d’une frappe puissante pour donner l’avantage aux siens. Un doublé pour le Norvégien et un score de 3-2 qui sera celui final malgré les 6 minutes de temps additionnel.

Les conséquences pour la course au titre

Cette défaite est un vrai coup dur pour Arsenal dans la lutte pour le titre de Premier League. Les Gunners possédaient 5 points d’avance sur leur dauphin mais voient Manchester City revenir à seulement 2 unités. La fin de saison s’annonce plus que jamais indécise, d’autant qu’Arsenal devra faire sans son maître à jouer Martin Odegaard, sorti sur blessure à la 35e minute.

• Arsenal compte 73 points après cette 31e journée
  • Manchester City revient à 71 points et possède un match en moins
  • Newcastle, 3ème avec 65 points, peut encore croire au titre

Le prochain match d’Arsenal sera capital pour la suite de sa saison. Les joueurs de Mikel Arteta recevront Southampton, bon dernier du championnat, le week-end prochain à l’Emirates Stadium. L’occasion de se relancer avant un déplacement périlleux à Liverpool pour le choc de la 33e journée. La course au titre de Premier League n’a jamais été aussi ouverte !