Max Verstappen, inarrêtable au Grand Prix d’Autriche

Imperturbable, Max Verstappen signe un nouveau triomphe en Autriche. Malgré les assauts des McLaren, le double champion du monde prouve une fois de plus qu'il est l'homme à battre cette saison. Retour sur un week-end de domination...

Le Red Bull Ring, circuit maison pour l’écurie autrichienne, a été le théâtre d’une nouvelle démonstration de force de Max Verstappen ce week-end. Auteur de la pole position du sprint vendredi puis vainqueur autoritaire de la course sprint samedi, le Néerlandais a parachevé sa domination par une pole position et une victoire écrasante dimanche lors du Grand Prix. Une performance qui renforce encore son statut de grandissime favori pour un troisième titre mondial consécutif.

Verstappen intraitable dès les qualifications

Samedi, les qualifications promettaient un duel serré pour la pole position entre Max Verstappen et les McLaren très en verve de Lando Norris et Oscar Piastri. Mais le double champion du monde en titre a rapidement coupé court au suspense, reléguant Norris à 3 dixièmes malgré une belle performance du Britannique. George Russell et Carlos Sainz Jr se sont intercalés en deuxième ligne, devant Lewis Hamilton et Charles Leclerc. Seule ombre au tableau côté Red Bull, Sergio Perez n’a pu faire mieux que 15e.

La relève McLaren se distingue

Si la pole de Verstappen n’était pas une surprise, la performance des McLaren a marqué les esprits. Lando Norris a décroché son meilleur résultat en qualifications cette saison en prenant une superbe 2e place. Quant au rookie Oscar Piastri, il avait signé le 3e temps avant d’être pénalisé pour avoir dépassé les limites de la piste. Deux résultats encourageants qui confirment les progrès de l’écurie de Woking, en net regain de forme ces dernières semaines.

Le cavalier seul de Super Max

Vainqueur des deux premiers sprints de la saison à Bakou et à Spielberg, Max Verstappen a corsé l’addition samedi matin en s’adjugeant la course sprint avec autorité. Malgré la pression initiale de Norris et Piastri, le Batave a rapidement pris le large pour filer vers un succès sans partage avec plus de 20 secondes d’avance. Russell et Sainz ont complété le top 5, devant Hamilton et Leclerc, permettant à ce quatuor de grappiller quelques points.

Verstappen impérial en course

Dimanche, la hiérarchie entrevue sur la course sprint s’est répétée en course. Auteur d’un excellent départ, Max Verstappen a immédiatement pris les commandes sans jamais les lâcher. Derrière, Lando Norris a dû batailler ferme dans le premier relais pour contenir les assauts de Lewis Hamilton. Mais le septuple champion du monde a finalement dû s’incliner face au rythme de la McLaren.

Le podium pour Norris et Hamilton

Au prix d’une course solide, Lando Norris est parvenu à décrocher la deuxième place, son premier podium cette saison. Lewis Hamilton complète le top 3 et signe son 5e podium consécutif, confirmant le retour en forme de Mercedes. Son coéquipier George Russell termine au pied du podium après avoir doublé Carlos Sainz en fin de course. Charles Leclerc prend une décevante 6e place, devant Fernando Alonso.

Honnêtement, nous n’avions pas le rythme face à Max aujourd’hui. Il était trop rapide, comme tout le week-end. Mais je suis vraiment heureux avec cette deuxième place. L’équipe a fait un travail fantastique.

Lando Norris après l’arrivée

Nouvelle désillusion pour Perez

Qualifié 15e après une contre-performance en qualifications, Sergio Perez a vécu une nouvelle course compliquée. Malgré une belle remontée dans les premiers tours, le Mexicain a tapé le mur après son arrêt au stand, provoquant un abandon. Un nouveau coup dur pour celui qui avait remporté le Grand Prix d’Azerbaïdjan deux semaines plus tôt. Au championnat, il voit Verstappen s’envoler avec 229 points contre 148.

Gasly et Ocon hors des points

Qualifiés en 7e ligne après un sprint décevant, les Français Pierre Gasly et Esteban Ocon n’ont pas réussi à intégrer le top 10 en course. Ocon termine 12e juste devant son coéquipier chez Alpine. Une contre-performance pour l’écurie tricolore sur un circuit habituellement favorable aux caractéristiques de l’A523. Gasly et Ocon devront se ressaisir la semaine prochaine à Silverstone s’ils veulent rester dans la course au top 5 du championnat constructeurs.

Au lendemain de cette 9e manche, Max Verstappen conforte donc son avance au classement des pilotes avec 229 unités. Sergio Perez reste deuxième malgré son abandon, avec 148 points. Fernando Alonso complète le podium avec 131 points. Chez les constructeurs, Red Bull caracole en tête avec 377 points devant Mercedes (178) et Aston Martin (175).