Gastronomie

Marseille, la cité phocéenne qui enchante les papilles

Marseille, un concentré de saveurs méditerranéennes. Des chefs talentueux subliment les produits locaux avec créativité. Une scène culinaire en ébullition à découvrir absolument pour les amoureux de gastronomie !

Marseille, cité millénaire baignée par la Méditerranée, est depuis toujours une terre d’échanges et de métissage. Cette diversité se reflète avec panache dans sa scène gastronomique, portée par des chefs talentueux qui magnifient les produits locaux. Partez à la découverte de cette ville qui met les papilles en émoi !

Une cuisine ancrée dans son terroir marin

Impossible d’évoquer la gastronomie marseillaise sans parler de sa pêche miraculeuse. Rougets, sardines, poulpes… Les étals des marchés débordent de trésors iodés que les chefs se plaisent à sublimer. Parmi eux, les célèbres Gérald Passedat (Le Petit Nice) et Alexandre Mazzia (AM), tous deux triplement étoilés, sont les porte-étendards de cette cuisine ancrée dans son terroir.

Ici, on a la chance d’avoir une mer généreuse. C’est une source d’inspiration infinie pour créer une cuisine de l’essentiel, qui révèle la quintessence des produits.

Gérald Passedat, chef triplement étoilé

La bouillabaisse, emblème culinaire marseillais

Véritable institution, la bouillabaisse incarne à elle seule l’identité culinaire de Marseille. Ce généreux ragoût de poissons mijotés servi avec des croûtons frottés à l’ail et de la rouille réunit avec bonheur les saveurs de la Méditerranée. Chaque chef y va de sa recette, transmise de génération en génération.

Le renouveau des bars à sardines

Autrefois populaires, les bars à sardines connaissent un regain d’intérêt, portés par une nouvelle garde de chefs. Grillées au feu de bois, en escabèche ou en papillote, les sardines se dégustent sans chichis, les doigts légèrement huilés, avec un verre de rosé bien frais. Une expérience so Marseille qui séduit locaux et touristes.

Des influences venues des quatre coins du monde

Carrefour de la Méditerranée, Marseille a toujours été une ville ouverte sur le monde. Italie, Maghreb, Liban… Nombreuses sont les communautés qui ont posé leurs valises dans la cité phocéenne, enrichissant au fil du temps sa palette culinaire. Un métissage savoureux qui inspire aujourd’hui une nouvelle génération de chefs.

La cuisine fusion de Harry Cummins à La Mercerie

Installé rue Mercerie, Harry Cummins bouscule les frontières culinaires avec audace. Ce chef globe-trotteur propose une cuisine fusion teintée d’accents méditerranéens, asiatiques et sud-américains. Une succulente histoire de rencontres et de voyages à déguster dans un décor arty.

Les dim sum marseillais de Bao Family

Tout droit venu de Paris, Bao Family a posé ses vapeurs rue d’Italie, mariant avec malice la tradition des dim sum à la générosité des produits locaux. Étonnants bao burgers au boeuf de Camargue, raviolis à la niçoise… Une cuisine réjouissante qui fait souffler un vent d’Asie sur la Canebière.

Marseille, destination food incontournable

De la haute gastronomie aux tables populaires, des boutiques de produits locaux aux marchés colorés, Marseille se vit et se déguste sans modération. Une cité généreuse et attachante qui invite au voyage des sens, le temps d’un long week-end ou d’un séjour prolongé. Alors, prêt à croquer la vie à pleines dents ?

Envie d’en savoir plus sur les bonnes tables de Marseille ? Consultez notre sélection des 10 restaurants incontournables de la cité phocéenne. Et pour prolonger l’expérience, découvrez nos balades gourmandes au fil des marchés et des quartiers typiques. De quoi satisfaire tous les appétits !

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