InternationalSport

L’Italie triomphe de l’Albanie à l’Euro 2024

Pour son entrée en lice à l'Euro 2024, l'Italie s'est imposée 2-1 face à l'Albanie malgré une entame délicate. Les détails de ce premier match du Groupe A qui lance idéalement la Squadra Azzurra dans la compétition...

L’Euro 2024 de football a débuté sur les chapeaux de roue ce samedi avec une rencontre déjà décisive pour la qualification dans le groupe A : Italie-Albanie. Les champions d’Europe en titre italiens se devaient de réussir leur entrée dans la compétition face à un adversaire abordable sur le papier. Malgré un coup du sort d’entrée, la Squadra Azzurra est parvenue à renverser la situation pour s’imposer 2-1 et lancer idéalement son tournoi.

Un début de match cauchemardesque pour l’Italie

Alors que tout le stade s’attendait à voir les Italiens dominer d’entrée, c’est l’Albanie qui a surpris tout le monde en ouvrant le score après seulement 23 secondes de jeu ! Sur une erreur de relance de Dimarco, Nedim Bajrami héritait du ballon à l’entrée de la surface et décochait une frappe puissante qui trompait Donnarumma au premier poteau. Un but historique, le plus rapide de l’histoire de l’Euro.

Sonnés, les joueurs de Luciano Spalletti mettaient quelques minutes à réagir, le temps de digérer ce coup du sort. Mais les automatismes revenaient vite et les Italiens reprenaient le contrôle du ballon, s’installant dans le camp albanais. Logiquement, l’égalisation arrivait à la 11e minute : sur un centre de Pellegrini, Bastoni se montrait plus prompt que la défense pour catapulter le ballon de la tête au fond des filets.

Les Intéristes au rendez-vous

Revigorés par cette égalisation, les Italiens continuaient de pousser et prenaient l’avantage dans la foulée grâce à un autre joueur de l’Inter Milan : Nicolo Barella. Le milieu de terrain claquait une superbe volée depuis l’extérieur de la surface qui ne laissait aucune chance au gardien albanais. Un but splendide qui récompensait la domination italienne.

Avant la pause, les champions d’Europe auraient même pu creuser l’écart mais Scamacca et Pellegrini butaient tour à tour sur le portier adverse dans les arrêts de jeu. L’Italie rentrait aux vestiaires avec un avantage mérité mais l’addition aurait pu être plus lourde pour l’Albanie.

Une seconde période sous contrôle

Au retour des vestiaires, le rythme retombait considérablement. Avec ce but d’avance, les Italiens géraient tranquillement la rencontre en contrôlant le ballon, ne laissant que des miettes à leurs adversaires. Hormis une frappe de Manaj repoussée par Donnarumma en fin de match, l’Albanie ne parvenait pas à se montrer dangereuse.

C’est donc sur ce score de 2-1 que l’Italie s’impose, réussissant son entrée dans cet Euro 2024. Une victoire poussive et pas aussi large qu’espéré, mais l’essentiel est assuré avec ces 3 points. Place désormais au choc face à l’Espagne jeudi prochain, pour un premier test grandeur nature. De son côté, l’Albanie devra réagir contre la Croatie sous peine de déjà compromettre ses chances de qualification.

On savait que ce premier match serait difficile, d’autant plus après ce but encaissé d’entrée. Mais on n’a rien lâché, on est revenus petit à petit. L’important était de gagner, c’est chose faite. Maintenant on va se concentrer sur l’Espagne.