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Les Meilleurs Fromages Pauvres en Sodium, Selon une Diététicienne

Vous aimez le fromage mais devez limiter votre consommation de sodium ? Une diététicienne révèle les 5 meilleurs fromages faibles en sel qui vous permettront de...

Lorsqu’on vous dit de réduire votre apport en sodium, le fromage figure souvent en tête de la liste des aliments à éviter. S’il est vrai que certaines variétés de fromage, bien que délicieuses, regorgent de sel, d’autres peuvent facilement s’intégrer dans un régime pauvre en sodium, grâce à leur faible teneur en sel. Si on vous a conseillé de limiter votre consommation de sodium mais que vous ne pouvez pas vous passer du plaisir savoureux qu’est le fromage, voici quelques astuces pour choisir un fromage pauvre en sodium, ainsi que cinq fromages approuvés par une diététicienne que vous pouvez déguster avec modération.

Comment Choisir un Fromage Sain Pauvre en Sodium ?

L’astuce pour inclure le fromage dans votre régime pauvre en sodium ou bon pour le cœur est de savoir quels fromages sont fabriqués avec moins de sel. Chercher des fromages complètement sans sodium vous laissera les mains vides, car le sel est un ingrédient nécessaire pour empêcher le développement d’agents pathogènes potentiellement dangereux dans notre produit laitier bien-aimé, tout en en rehaussant la saveur. Mais pour le plus grand bonheur des amateurs de fromage qui limitent leur apport en sodium, certaines variétés contiennent beaucoup moins de sel ajouté que d’autres.

L’un des meilleurs moyens de choisir un fromage à faible teneur en sodium est de lire l’étiquette nutritionnelle sur l’emballage et de s’assurer que la teneur en sodium est plutôt basse. Il est recommandé aux adultes de ne pas consommer plus de 2 300 milligrammes de sodium par jour, certains experts suggérant même un apport encore plus faible (environ 1 500 mg), en particulier si vous souffrez d’hypertension artérielle, de maladie rénale ou d’autres problèmes de santé où un excès de sel peut être nocif.

Certaines variétés de fromage peuvent contenir beaucoup de sel, vous faisant atteindre rapidement votre quota de sodium. Par exemple, un quart de tasse de feta contient 428 mg de sodium, soit près d’un tiers de la limite de 1 500 mg pour les personnes présentant certaines affections. Cela ne signifie pas que vous ne pouvez pas savourer des fromages plus salés comme la feta, mais vous devrez réduire la quantité de sel que vous saupoudrez sur le reste de votre plat.

Intégrer du fromage dans son alimentation est lié à une multitude de bienfaits potentiels pour la santé. Dans une revue d’études, la consommation de fromage n’était pas associée à un risque plus élevé de syndrome métabolique ou de surpoids/obésité, peut-être en raison de la combinaison satisfaisante de glucides, de graisses et de protéines qu’il apporte. De plus, les produits laitiers, y compris de nombreuses variétés de fromage, contiennent de la vitamine K2, un nutriment créé par les bactéries. Un apport adéquat de ce nutriment s’est avéré inhiber la formation de dépôts de calcium potentiellement dangereux dans le cœur, et il joue un rôle important dans la prévention des maladies cardiovasculaires et du diabète de type 2.

Une chose à garder à l’esprit : le fromage contient également des graisses saturées, un nutriment que les personnes atteintes de maladies cardiaques et de diabète doivent encore prendre en compte lors de leurs choix alimentaires. Bien que certains de ces fromages à faible teneur en sodium limitent le sel, vous devrez quand même surveiller votre apport en graisses saturées. Il y a cependant une lueur d’espoir à ce sujet. Certaines recherches suggèrent qu’en raison de la variété des types de graisses saturées dans les produits laitiers (toutes les graisses saturées ne sont pas identiques), ils pourraient ne pas avoir un effet négatif aussi important sur le risque de maladie cardiovasculaire qu’on le pensait auparavant.

Graisses saturées mises à part, si vous cherchez à passer à des fromages pauvres en sodium, en voici cinq à inclure dans votre alimentation.

1. Mozzarella Fraîche

Il n’y a rien de tel que de croquer dans la mozzarella fraîche et crémeuse de votre sandwich caprese ou sur votre salade de légumes frais. Et si vous essayez de manger moins de sodium, savourer ce fromage ne vous coûtera que 85 mg de sodium par once, ce qui en fait l’un des meilleurs choix parmi les options fromagères. Essayez la mozzarella fraîche dans des champignons portobellos farcis façon caprese ou une salade de poivrons rôtis à la mozzarella et au basilic.

Il est important de noter que les variétés de mozzarella plus transformées, souvent prétranchées ou râpées, ont généralement une teneur en sodium plus élevée pour inhiber la détérioration. La mozzarella plus molle vendue dans du liquide est la variété à privilégier si vous visez une option à faible teneur en sodium.

2. Fromage Suisse

Le classique fromage à trous, apprécié de beaucoup, est un parfait fromage à faible teneur en sodium, avec seulement 53 mg de sodium par once de fromage. Bonus supplémentaire, ce fromage à pâte dure est extrêmement pauvre en lactose, ce qui en fait une option laitière potentiellement viable pour les personnes intolérantes au lactose (à ne pas confondre avec une allergie au lait).

Les burgers dinde-champignons-suisse sont une façon délicieuse d’intégrer le fromage suisse dans votre régime à teneur réduite en sodium.

3. Ricotta

Que vous l’aimiez sur des toasts, comme ingrédient dans vos lasagnes ou comme addition à votre sandwich, le ricotta est l’un des fromages les plus délicieux et polyvalents qui soient. Et avec seulement 136 mg de sodium par demi-tasse de fromage, vous pouvez savourer vos plats préférés à base de ricotta en sachant que vous ne surchargez pas votre corps de trop de sel (à condition que les autres ingrédients utilisés soient également pauvres en sodium). Les rouleaux d’aubergine façon lasagne et le porridge à la figue et à la ricotta sont deux façons originales d’intégrer le ricotta dans votre alimentation. Bien sûr, une lasagne classique à l’ancienne peut aussi faire l’affaire.

4. Mascarpone

Le mascarpone crémeux et beurré peut être relativement riche en matières grasses, mais il ne contient que 15 mg de sodium par cuillère à soupe de fromage. Et comme un peu de ce fromage va loin, de nombreuses personnes n’ont besoin que d’une légère tartinade ou d’une cuillerée pour être satisfaites. Pour savourer ce fromage plus moelleux, essayez ces recettes de toasts mascarpone-baies et de pâtes crémeuses aux épinards pour assouvir votre envie de mascarpone.

5. Cottage Allégé sans Sodium Ajouté

Si vous êtes de l’équipe cottage, réjouissez-vous en sachant que certaines variétés de ce fromage sont relativement pauvres en sodium. Le cottage allégé sans sodium ajouté contient généralement environ 29 mg de sodium par tasse, mais vérifiez le tableau de valeurs nutritives de votre marque préférée. Le cottage classique contient habituellement beaucoup de sodium, c’est pourquoi vous voudrez opter pour ceux qui indiquent « sans sodium ajouté » ou « sans sel ajouté » sur l’étiquette.

La salade de cottage est une façon unique d’ajouter ce fromage à votre alimentation. Bien sûr, vous pouvez toujours garnir votre cottage de fruits mélangés pour un combo classique.

Si vous aimez le fromage mais cherchez à consommer des versions à faible teneur en sodium, il existe plusieurs options délicieuses qui satisferont toute envie de fromage. Ils apportent également des nutriments essentiels, comme des protéines et du calcium, faisant de ces fromages pauvres en sodium un choix sain.

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