Les smoothies sont devenus incontournables pour booster son quota de fruits et légumes. Mais attention, selon les ingrédients choisis, ils peuvent vite se transformer en cocktails riches en calories et sucres. Heureusement, il existe une multitude de combinaisons saines et savoureuses à réaliser soi-même.
Les meilleures sources de protéines
Indispensables pour se sentir rassasié plus longtemps, les protéines s’invitent aisément dans vos smoothies, sans passer par les poudres protéinées du commerce. Misez plutôt sur :
- Les yaourts, laits et kéfirs nature non sucrés
- Le tofu
- Les purées d’oléagineux (cacahuète, amande…)
- Les boissons végétales protéinées nature
- Les légumineuses comme les lentilles
Les fruits stars
Frais, surgelés ou au sirop léger, la plupart se prêtent parfaitement aux smoothies. Les petits fruits rouges (riches en antioxydants), la banane (pour la texture), la pomme ou l’avocat (pour un effet rassasiant) sont des valeurs sûres. Pour une touche exotique, optez pour la mangue, l’ananas, la pêche ou le melon.
Les meilleurs légumes
Carottes, épinards, concombre, laitue, betteraves : crus ou cuits, de nombreux légumes se marient à merveille aux fruits. Cerise sur le smoothie, leur saveur se fait discrète tout en apportant une belle dose de micronutriments essentiels.
Des boosters santé
Quelques ingrédients font figure de champions pour enrichir l’apport nutritionnel de vos smoothies :
- Les graines de chia et de lin, riches en oméga-3 et protéines végétales
- Les flocons d’avoine, source de fibres rassasiantes
- Les épices et extraits comme la vanille pour le goût sans sucre ajouté
- L’eau de coco comme base hydratante
- Le cacao non sucré, aux vertus antioxydantes
Les ingrédients à limiter
Pour garder vos smoothies aussi sains que possible, mieux vaut utiliser avec parcimonie certains ingrédients souvent très sucrés et peu nutritifs comme :
- Les jus de fruits et sirops
- Les yaourts, laits et kéfirs aromatisés
- La crème fouettée et les crèmes glacées
- Les fruits au sirop
- Les pâtes à tartiner et sauces chocolatées
En résumé, pour des smoothies au top
Concoctez-les vous-même pour en contrôler la composition. Misez sur une base de fruits et légumes frais ou surgelés, agrémentés d’une source de protéines, de fibres et de « superaliments ». Veillez à limiter les ingrédients très sucrés ou transformés.
Un smoothie sain et équilibré, c’est minimum un fruit, un légume, une protéine et une bonne dose de créativité !
Leïla, diététicienne-nutritionniste
N’hésitez pas à expérimenter de nouvelles associations au gré des saisons et de vos envies, pour ne jamais vous lasser. Votre organisme vous remerciera de lui offrir ce concentré de vitalité !