Quand on pense « manger sain », les blancs de poulet ont la cote. Pourtant, les cuisses de poulet mériteraient bien plus notre attention ! Délicieuses, économiques et surtout pleines de nutriments essentiels, elles représentent un formidable atout santé. Zoom sur leurs bienfaits insoupçonnés avec les éclairages de Marion Dupont, diététicienne.
Des protéines complètes à petit prix
Les cuisses de poulet sont d’abord une excellente source de protéines. Pour 100g, elles en apportent environ 20g, soit presque autant qu’un blanc. Mieux, il s’agit de protéines complètes, c’est-à-dire qu’elles contiennent tous les acides aminés essentiels dont notre corps a besoin.
La bonne nouvelle ? Leur prix reste très accessible, bien moins élevé que d’autres sources de protéines animales comme le boeuf ou le saumon. Un atout non négligeable pour manger équilibré sans se ruiner !
Graisses : pas de panique !
Certes, les cuisses sont plus grasses que les blancs. Mais avec environ 9g de lipides pour 100g (sans la peau), elles restent dans les recommandations nutritionnelles. D’autant que ces graisses, essentiellement mono et poly-insaturées, sont bénéfiques pour le cœur en quantité raisonnable.
« Privilégiez des modes de cuisson sans matière grasse ajoutée comme le four, la plancha ou la vapeur pour profiter des cuisses de poulet sans culpabilité. »
Marion Dupont, diététicienne.
Une mine de vitamines et minéraux
Côté micronutriments, les cuisses de poulet cartonnent :
- Vitamine B12 pour le système nerveux
- Fer pour lutter contre l’anémie
- Zinc pour booster l’immunité
- Sélénium aux propriétés antioxydantes
Des nutriments qui en font un allié de choix pour la santé, en particulier pour les enfants, les femmes enceintes ou les seniors.
Faites-vous plaisir en variant les recettes !
Sautées à l’ail et au citron, braisées aux olives, rôties au four avec des herbes… Les idées ne manquent pas pour se régaler avec des cuisses de poulet tout en prenant soin de sa santé. Associées à des légumes et des céréales complètes, elles composent un repas équilibré et savoureux en un rien de temps.
Alors la prochaine fois que vous hésiterez devant l’étal du boucher, pensez aux cuisses de poulet ! Rapides, pas chères et bonnes pour la santé, elles n’ont pas fini de vous surprendre. De quoi réconcilier gourmandise et nutrition sans effort.