Gastronomie

Les 8 meilleures poêles à griller pour des repas savoureux en intérieur

Envie de saveurs grillées même quand le temps ne permet pas de sortir le barbecue ? Notre sélection des 8 meilleures poêles à griller va vous permettre de réussir vos grillades en intérieur. On vous guide pour faire le bon choix parmi les nombreux modèles...

Qui n’aime pas le goût incomparable des aliments grillés, avec leurs belles marques de quadrillage et leur petite note fumée ? Mais quand la météo capricieuse nous empêche de sortir le barbecue, pas de panique ! Avec une bonne poêle à griller, vous pourrez régaler famille et amis de savoureux plats grillés, réalisés bien au chaud dans votre cuisine. Encore faut-il choisir le bon ustensile. Pour vous aider, nous avons sélectionné et testé pour vous les 8 meilleures poêles à griller du marché. Matériaux, design, performances, marques : on vous livre tous nos conseils pour faire le bon choix !

Tour d’horizon des meilleures poêles à griller

Parmi la large gamme de poêles à griller disponibles, certaines sortent clairement du lot. Voici notre top 8 :

  • Meilleure poêle à griller généraliste : Lodge Poêle Gril Carrée en Fonte Émaillée
  • Meilleure poêle à griller réversible : Lodge Plaque de Cuisson Réversible en Fonte
  • Meilleure poêle haut de gamme : Smithey Poêle en Fonte n°12
  • Meilleur rapport qualité-prix : Victoria Poêle Gril Carrée en Fonte
  • Meilleure poêle émaillée : Le Creuset Poêle Gril Carrée
  • Meilleure poêle émaillée petit budget : KitchenAid Poêle Gril 28 cm en Fonte Émaillée
  • Meilleure poêle antiadhésive : Calphalon Poêle Gril Antiadhésive Carrée
  • Meilleure pour griller les viandes : Finex Poêle Gril Ronde 26 cm en Fonte

Quels sont les critères pour bien choisir sa poêle à griller ?

Pour faire le bon choix, pensez à prendre en compte les éléments suivants :

  • Le matériau : fonte, fonte émaillée, aluminium antiadhésif… Chaque matériau a ses avantages.
  • Le design : poêle carrée, ronde, réversible, la forme a son importance pour optimiser la surface de cuisson.
  • La hauteur et largeur des rainures : des rainures profondes favorisent les marques de grillade et l’évacuation des jus.
  • La taille : à adapter en fonction de vos besoins et de la place dont vous disposez (en cuisine et pour le rangement).

Fonte ou fonte émaillée : le matériau idéal pour les poêles à griller

Les poêles en fonte, matériau plébiscité par les chefs, arrivent en tête de notre sélection et ce n’est pas un hasard. La fonte monte rapidement en température et restitue la chaleur de façon homogène, pour une cuisson parfaite. Elle permet aussi d’obtenir un bon marquage des aliments. Enfin, correctement entretenue, une poêle en fonte peut durer toute une vie !

Le seul bémol, c’est son poids : les poêles en fonte sont assez lourdes. Si vous cherchez plus de légèreté, optez plutôt pour une poêle émaillée comme celles de Le Creuset ou KitchenAid. La fine couche d’émail apporte une protection naturelle anti-adhésive, tout en facilitant l’entretien. Mais attention, l’émail reste fragile aux chocs.

Tour de piste des meilleures marques de poêles à griller

Les marques se disputent le marché des poêles à griller. Parmi les plus réputées, on trouve les américains Lodge, référence en matière de fonte, ou Finex et ses poêles au design travaillé. Côté européen, difficile de passer à côté des colorées Le Creuset, un classique ! Dans un style plus épuré, les poêles Smithey en fonte lisse séduisent par leur sobriété.

Avec une bonne poêle à griller, le barbecue s’invite à l’intérieur. À vous les grillades version cocooning !

Côté antiadhésif, Calphalon tire son épingle du jeu avec sa ligne dédiée aux poêles à griller. Enfin, pour les budgets plus serrés, la marque Victoria propose d’excellents rapport qualité/prix.

Le top des recettes à réaliser avec une poêle gril

Une fois équipé, vous allez pouvoir laisser libre cours à votre créativité pour réaliser une multitude de recettes :

  • Grillades de boeuf, porc, agneau, volaille…
  • Brochettes de viandes ou poissons
  • Légumes grillés : courgettes, aubergines, poivrons…
  • Toasts, sandwiches et burgers
  • Paninis, quesadillas, fajitas
  • Fruits (ananas, pêches…) et brochettes sucrées

Notre verdict

Pour des grillades réussies à l’intérieur comme à l’extérieur, une poêle à griller est indispensable. Après les avoir testées en conditions réelles, nos 3 poêles coups de coeur sont :

  1. La Lodge Poêle Gril Carrée en Fonte Émaillée, notre championne polyvalente
  2. La Finex Poêle Gril Ronde, idéale pour les amateurs de viande
  3. La Le Creuset Poêle Gril, pour allier performances et style

En somme, l’essentiel est de choisir une poêle à griller adaptée à vos besoins et à votre budget. Que vous donniez votre préférence à la fonte brute, émaillée ou au revêtement antiadhésif, l’une de ces poêles trouvera assurément sa place dans votre cuisine pour régaler vos proches de délicieuses grillades maison, par tous les temps !

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