Bien-êtreSanté

Les 5 Meilleures Protéines à Consommer Sous Traitement Amaigrissant

Vous suivez un traitement pour perdre du poids ? Une diététicienne révèle les 5 meilleures sources de protéines pour préserver vos muscles et optimiser votre perte de poids. Découvrez vite ses recommandations pour adapter votre alimentation !

Lorsque l’on suit un traitement médicamenteux pour perdre du poids, comme les médicaments de type GLP-1, il est crucial de porter une attention particulière à ses apports en protéines. En effet, lors d’un amaigrissement, la perte de masse musculaire est fréquente, or les protéines sont les éléments constitutifs des muscles. Heureusement, de nombreux aliments savoureux permettent de couvrir nos besoins sans avoir recours aux boissons protéinées toute la journée. Voici les 5 meilleures sources de protéines maigres à inclure dans votre alimentation pour garder vos muscles et optimiser votre perte de poids sous traitement amaigrissant.

Les Volailles Maigres

Le poulet et la dinde sont des sources de protéines maigres abordables et très accessibles. Pour limiter les graisses saturées, privilégiez les morceaux sans peau et la viande blanche comme les blancs. Et pour gagner du temps de préparation, optez pour les découpes sans os. 100g de blanc de poulet sans peau apportent environ 31g de protéines pour seulement 165 calories. La même quantité de blanc de dinde fournit 25g de protéines pour 115 calories. Ces viandes sont aussi d’excellentes sources de fer et vitamine B12, des nutriments essentiels à l’énergie. Les volailles s’accommodent facilement en plat principal, en salade, soupes, gratins…

Les Produits Laitiers Allégés

Le lait, yaourts et fromages blancs 0% ou 20% de matière grasse sont d’autres sources intéressantes de protéines qui favorisent la satiété. Un grand verre de lait demi-écrémé fournit 8g de protéines pour 100 calories. Un yaourt grec contient environ 15g de protéines dans un petit pot individuel. Quant au fromage blanc, comptez 12g de protéines aux 100g en version allégée. Les laitages sont aussi riches en calcium et vitamine D qui contribuent à la santé des os et au bon fonctionnement musculaire. Pensez à incorporer yaourts ou lait dans vos recettes sucrées comme salées : porridge, smoothies, sauces… Le fromage blanc nature agrémenté d’aromates constitue aussi une collation protéinée et savoureuse.

Le Soja et Dérivés

Le tofu, le tempeh et les edamame sont des protéines végétales polyvalentes qui s’adaptent dans une multitude de recettes. 100g de tofu ferme apportent 11g de protéines, tandis que la même quantité de tempeh en fournit 20g. Une portion d’edamame contient environ 12g de protéines. À savoir, le tempeh est un aliment fermenté à base de fèves de soja compactées avec des céréales complètes, le plus souvent du riz complet. Il se distingue par une saveur de noisette et une texture ferme. À déguster en wok, en burger végétal ou encore en salade composée !

Les Légumineuses

Haricots rouges, blancs, pois chiches… Les légumineuses regorgent de protéines et de fibres qui favorisent la satiété et aident à tenir jusqu’au prochain repas. Si leur teneur en protéines est variable, on peut tabler sur environ 7g de protéines pour 100g de légumineuses cuites en moyenne. Vous pouvez les utiliser pour confectionner des burgers végétariens, des chilis, les glisser dans des tacos ou les tartiner dans des wraps. Les légumineuses permettent aussi de réaliser des quesadillas express, un en-cas nourrissant et gourmand !

Les Oléagineux

Noix, amandes, pistaches… Les oléagineux sont concentrés en protéines végétales et en lipides insaturés bénéfiques qui procurent un effet rassasiant. Avec 6 à 7g de protéines aux 30g environ, les pistaches, amandes ou encore cacahuètes sont les plus protéinées. Les oléagineux apportent du croquant et de la gourmandise à un porridge ou une salade. Leurs purées permettent aussi de réaliser de délicieuses pâtisseries protéinées ou des en-cas healthy comme des boules d’énergie. Préférez des purées d’oléagineux 100% fruits à coques, sans sucres ni huiles ajoutés.

En Résumé

Maintenir sa masse musculaire est primordial lorsque l’on suit un traitement médicamenteux pour maigrir. Consommer suffisamment de protéines aide l’organisme à préserver ce tissu maigre, d’autant plus quand l’appétit est réduit. Volailles, laitages allégés, aliments à base de soja, légumineuses et oléagineux constituent d’excellentes sources de protéines maigres et polyvalentes à inclure dans vos menus pour couvrir vos besoins et optimiser votre perte de poids en toute sérénité.

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