Gastronomie

Les 3 aliments sous-estimés à griller cet été selon le chef Jet Tila

Et si vous sortiez des sentiers battus pour vos grillades estivales ? Le chef Jet Tila vous dévoile ses ingrédients coups de cœur pour un barbecue créatif et savoureux. Laissez-vous tenter par ses suggestions surprenantes !

L’été est synonyme de longues soirées en terrasse, de détente au soleil et bien sûr, d’incontournables barbecues entre amis ou en famille. Si vous avez envie de sortir des éternelles merguez-chipolatas pour épater vos convives, inspirez-vous des conseils du chef Jet Tila. Ce virtuose des fourneaux, habitué des émissions culinaires télévisées, nous livre ses astuces pour un barbecue réussi et original.

Les ingrédients inattendus à tester sur le gril

Lorsqu’on lui demande quels aliments mériteraient d’être plus souvent utilisés au barbecue, Jet Tila n’hésite pas une seconde. Ses chouchous ? Les pleurotes, les mini-épis de maïs et les fruits à noyau. Des ingrédients peu conventionnels qui révèlent pourtant des saveurs incroyables une fois saisis à la flamme.

Les pleurotes, des champignons charnus et parfumés

Avec leur texture ferme et leur goût délicat, les pleurotes se prêtent à merveille à une cuisson au barbecue. Marinées quelques minutes dans un mélange d’huile d’olive, d’ail et d’herbes de Provence, elles développeront des arômes boisés une fois grillées. Un délice en accompagnement d’une viande ou d’un poisson !

Les mini-épis de maïs, des bouchées croquantes et sucrées

On connaît tous les épis de maïs grillés au barbecue, mais avez-vous déjà essayé leurs petits frères, les mini-épis ? Nul besoin de les faire bouillir au préalable, il suffit de les enduire d’un peu de beurre et de les faire dorer sur la grille quelques minutes. Un en-cas sain et gourmand qui régalera petits et grands.

Les fruits à noyau, l’option sucrée-salée audacieuse

Pêches, abricots, nectarines, prunes… Les fruits d’été se révèlent étonnamment savoureux cuits au barbecue. Coupés en deux et débarrassés de leur noyau, ils caramélisent joliment et exhalent un parfum envoûtant. Servez-les en accompagnement d’une viande blanche pour jouer sur les contrastes ou en dessert avec une boule de glace vanille.

Les conseils du chef pour une grillade au top

Jet Tila insiste sur quelques principes de base pour réussir ses grillades à tous les coups :

  • Opter pour des morceaux de taille homogène pour une cuisson uniforme
  • Assaisonner généreusement avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive
  • Utiliser un thermomètre pour cuire la viande à la perfection
  • Brosser la grille lorsqu’elle est bien chaude pour éviter que les aliments n’attachent

Et surtout, n’ayez pas peur d’expérimenter ! C’est en osant de nouvelles combinaisons que l’on épatera ses convives. Cet été, laissez parler votre créativité pour des barbecues healthy et hauts en saveurs. De quoi illuminer vos repas al fresco !

Être entouré des personnes que j’aime et pouvoir cuisiner pour eux, c’est ça pour moi manger bien.

– Jet Tila, chef cuisinier
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