Le Stade Toulousain Remporte la Demi-Finale mais Reste Lucide

Le Stade Toulousain s'est qualifié pour la finale du Top 14 aux dépens du Stade Rochelais. Mais malgré la victoire 39 à 23, les hommes d'Ugo Mola restent lucides sur leur prestation en demi-teinte et...

Le Stade Toulousain a décroché son billet pour la finale du Top 14 ce samedi, en battant le Stade Rochelais 39 à 23 à Bordeaux. Mais malgré les 5 essais inscrits et la large victoire au score final, les champions de France en titre ne pavoisent pas. Ils sont pleinement conscients d’avoir frôlé la correctionnelle face à des Rochelais accrocheurs.

Un match âprement disputé

Les Toulousains, menés 15-20 à la mi-temps, ont été pris par la puissance des avants maritimes et dominés dans les rucks en première période. Il a fallu deux cartons rouges côté rochelais, aux piliers Uini Atonio puis Reda Wardi, pour que les Rouge et Noir creusent un petit écart en seconde mi-temps. Score final flatteur mais prestation en demi-teinte de l’aveu même des acteurs.

On a fait un match de merde

Ugo Mola, manager du Stade Toulousain

La lucidité des Toulousains

Malgré la qualification et les 5 essais, les joueurs toulousains n’en rajoutent pas et analysent lucidement leur performance. Thomas Ramos reconnaît que sans les cartons rouges, ils auraient peut-être perdu. Romain Ntamack admet que le score ne reflète pas le match. Les hommes d’Ugo Mola ont conscience qu’il faudra montrer un tout autre visage en finale.

On s’est compliqué la tâche. Je ne suis pas totalement satisfait du niveau affiché.

Ugo Mola

Les points à améliorer

Le technicien toulousain pointe du doigt plusieurs secteurs défaillants :

• La conquête des rucks, avec 9-10 ballons perdus au sol
  • L’indiscipline, avec 15 pénalités concédées
  • Le manque de précision offensive malgré les 5 essais

Des ajustements seront nécessaires pour prétendre au titre face au vainqueur du choc entre le Stade Français et l’UBB. Les joueurs en sont conscients, à l’image du flanker François Cros :

Si on veut soulever le Bouclier, il faudra être beaucoup plus précis.

François Cros

Ugo Mola a d’ailleurs fixé le cap dès l’après-match : « On ne fait pas le même match la semaine prochaine les gars, ce n’est pas possible ! On vaut mieux que ça… ». Le défi est lancé pour une finale qui s’annonce déjà palpitante au Stade de France.