ActualitésSport

Le Portugal S’impose Face à la Finlande en Match Amical

Le Portugal a battu la Finlande 4-2 en match amical de préparation à l'Euro 2024, même sans Cristiano Ronaldo. Bruno Fernandes a inscrit un doublé décisif tandis que la jeune pépite Francisco Conceiçao s'est révélée. De bon augure pour la suite ?

C’est dans un stade comble et enthousiaste à Lisbonne que le Portugal a dominé la Finlande 4 buts à 2 lors d’un match amical de préparation pour le prochain Championnat d’Europe des Nations. Même sans leur capitaine et superstar Cristiano Ronaldo, laissé au repos, la Seleçao a pu compter sur un grand Bruno Fernandes, auteur d’un doublé, pour s’imposer.

Un premier test réussi sans Cristiano Ronaldo

Le sélectionneur portugais Roberto Martinez avait décidé de se passer de son joueur le plus expérimenté Cristiano Ronaldo pour ce premier match de préparation. Un choix osé mais qui a permis à d’autres joueurs de se mettre en valeur, à commencer par Bruno Fernandes. Le milieu de Manchester United, entré en jeu en seconde période, a dynamité la rencontre avec deux buts importants.

Francisco Conceiçao, la révélation du match

Si Bruno Fernandes a fini meilleur buteur de la rencontre, c’est un autre joueur qui a crevé l’écran : le jeune ailier de 19 ans Francisco Conceiçao. Évoluant cette saison au FC Porto sous les ordres de son père Sérgio Conceiçao, le prodige a livré une prestation XXL avec deux passes décisives et un penalty provoqué. De quoi s’offrir une place dans l’avion pour l’Allemagne en juin prochain ?

Francisco a réalisé un très bon match. Il a apporté de la vitesse, de la percussion et de la créativité sur son côté. C’est un jeune joueur avec beaucoup de potentiel.

Roberto Martinez, sélectionneur du Portugal

Le résumé du match

Malgré l’ouverture du score rapide de Ruben Dias de la tête (18e) et le penalty transformé par Diogo Jota juste avant la mi-temps (45e+4), le Portugal a connu un trou d’air en seconde période, permettant à la Finlande de recoller au score grâce à un doublé de Teemu Pukki (73e, 77e). C’est finalement Bruno Fernandes, d’un but opportuniste, qui a offert la victoire aux siens à quelques minutes de la fin (85e).

Portugal42Finlande
18′ Ruben Dias73′ Teemu Pukki
45+4′ Diogo Jota (pen)77′ Teemu Pukki
56′ Bruno Fernandes
85′ Bruno Fernandes

Les enseignements de la rencontre

Pour son premier match à la tête de la Seleçao, Roberto Martinez a pu tester différentes options et faire tourner son effectif. Au-delà de la prestation étincelante de Francisco Conceiçao, il aura apprécié l’impact des entrants Bruno Fernandes et Rafael Leão. Le seul bémol concerne la défense qui a parfois peiné face aux assauts finlandais en seconde période.

Avec ce succès probant malgré les absences, le Portugal lance idéalement sa préparation pour l’Euro 2024 où il tentera de faire mieux que son élimination précoce à l’Euro 2020. Les prochains matches amicaux contre la Croatie ce samedi et l’Irlande mardi prochain permettront à Roberto Martinez de peaufiner les derniers réglages. Avec un Cristiano Ronaldo de retour à la pointe de l’attaque ?

Passionné et dévoué, j'explore sans cesse les nouvelles frontières de l'information et de la technologie. Pour explorer les options de sponsoring, contactez-nous.