Le Portugal arrache la victoire in extremis face à la Tchéquie

Le Portugal a dû s'employer pour venir à bout d'une valeureuse équipe tchèque lors de son premier match à l'Euro 2024. Un but dans les derniers instants de Francisco Conceiçao a permis aux Lusitaniens de décrocher la victoire et de rejoindre la Turquie en tête du groupe F. Une entrée en matière laborieuse mais...

C’est sur le fil que le Portugal est parvenu à décrocher la victoire face à une accrocheuse équipe de République tchèque (2-1), ce lundi, pour son entrée en lice à l’Euro 2024 en Allemagne. Un succès étriqué mais précieux dans la course à la qualification, permettant aux hommes de Fernando Santos de rejoindre la Turquie en tête du groupe F.

Un premier acte sans relief

Les 45 premières minutes n’ont pas franchement été emballantes dans cette rencontre. Avec un Portugal brouillon et une Tchéquie bien en place défensivement, les occasions ont été rares. La plus nette est à mettre à l’actif de Cristiano Ronaldo, qui a manqué son face-à-face avec le portier adverse à la 31e minute. À la pause, le score nul et vierge reflétait assez bien la physionomie de ce premier acte sans grand intérêt.

Provod ouvre le score

Au retour des vestiaires, les choses se sont animées. Et contre le cours du jeu, ce sont les Tchèques qui ont trouvé l’ouverture à la 62e par l’intermédiaire de Lukas Provod. Servi côté droit, le milieu de terrain a profité d’une défense portugaise aux abois pour armer une superbe frappe croisée qui est venue se loger dans le petit filet de Diogo Costa, avec l’aide du poteau. Un but pas immérité pour la formation de Jaroslav Silhavy.

Le Portugal pousse, Conceiçao délivre

Elle est arrivée à la 91e grâce à Francisco Conceiçao, qui a profité d’un cafouillage dans la surface tchèque après un centre de Pepe pour ajuster Stanek et offrir un succès importantissime à sa sélection. Un premier match compliqué mais l’essentiel est assuré pour le Portugal, qui rejoint la Turquie en tête de la poule et jouera très gros samedi prochain face à cet adversaire direct.

Menés au score, les Portugais ont alors haussé leur niveau de jeu pour revenir. L’égalisation est venue à la 69e d’un but contre son camp de Robin Hranac, après un ballon mal repoussé par le gardien Jindrich Stanek. Les coéquipiers de Bernardo Silva ont ensuite multiplié les assauts pour arracher la victoire.