Selon une étude récente, un nouveau type de pain enrichi en fibres pourrait bien être une arme de choix dans la lutte contre le diabète et l’obésité. En attendant de pouvoir en consommer au quotidien, les experts recommandent de privilégier dès maintenant le pain complet pour profiter de ses multiples bienfaits santé.
Un pain innovant riche en fibres au cœur d’une étude prometteuse
Des chercheurs ont mis au point un pain particulièrement riche en fibres qui pourrait avoir des effets bénéfiques significatifs sur la santé, notamment en termes de prévention et de gestion du diabète et de l’obésité. Grâce à une teneur en fibres nettement supérieure à celle d’un pain classique, même complet, ce pain innovant agirait positivement sur plusieurs paramètres clés comme la glycémie et le stockage des graisses.
Les résultats de cette étude sont très encourageants et laissent espérer la mise au point de nouveaux aliments « santé » à base de céréales enrichies en fibres. De quoi peut-être révolutionner notre alimentation dans les années à venir et apporter une réponse supplémentaire face à des maladies chroniques en constante augmentation.
Un processus de fabrication spécifique pour créer ce « superpain »
Pour obtenir ce pain très riche en fibres, les scientifiques ont eu recours à un procédé novateur. Au lieu d’utiliser de la farine raffinée comme dans le pain blanc, ou même de la farine complète conventionnelle, ils ont employé de la farine de blé complet à laquelle ils ont ajouté des fibres alimentaires issues de différentes sources végétales.
Le pain ainsi produit renferme près de 3 fois plus de fibres qu’un pain complet classique. Un atout nutritionnel de taille, quand on sait le rôle crucial que jouent les fibres dans le métabolisme, la régulation du transit, la satiété et même la santé cardiovasculaire.
Les mécanismes d’action des fibres contre le diabète et l’obésité
Concrètement, en consommant ce type de pain enrichi en fibres, plusieurs effets positifs ont été constatés :
- Une diminution de la glycémie postprandiale, c’est-à-dire du taux de sucre dans le sang après le repas, un facteur clé dans la prévention et le contrôle du diabète.
- Une réduction de l’absorption des graisses et du stockage de celles-ci dans l’organisme, permettant de limiter la prise de poids et les risques d’obésité.
- Un effet rassasiant plus marqué et durable, aidant à mieux contrôler son appétit et ses apports caloriques sur l’ensemble de la journée.
Les fibres agissent donc à différents niveaux pour favoriser un meilleur équilibre métabolique global. Un véritable plus au quotidien pour les personnes soucieuses de leur santé comme pour celles devant gérer une maladie chronique comme le diabète.
En attendant ce pain du futur, misons sur le pain complet !
Si les résultats de cette étude sont plus que prometteurs, ce pain ultra-riche en fibres n’est pas encore disponible dans nos boulangeries. Qu’à cela ne tienne, en attendant sa commercialisation, nous pouvons déjà agir en choisissant judicieusement notre pain de tous les jours.
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) recommande ainsi de privilégier le pain complet, ou à défaut le pain bis, plus riches en fibres que le pain blanc. Avec environ 8 g de fibres pour 100 g, contre seulement 3 g pour le pain blanc, le pain complet constitue un choix nutritionnellement plus intéressant.
En plus des fibres, le pain complet apporte davantage de minéraux et vitamines que les pains raffinés. On y trouve notamment plus de magnésium, de zinc, de fer et de vitamines B. De quoi boost la densité nutritionnelle de nos tartines sans bouleverser nos habitudes !
Des astuces pour rendre le pain complet encore meilleur pour la santé
Pour optimiser encore les bénéfices santé du pain complet, quelques astuces simples existent :
- Choisir un pain 100% farine complète plutôt que les pains dits « semi-complets » qui peuvent être relativement pauvres en fibres.
- Préférer les pains à base de levain naturel, mieux tolérés et potentiellement plus intéressants sur le plan nutritionnel que les pains à la levure.
- Opter pour des pains complets variés, mélangeant différentes céréales comme le blé, le seigle, l’orge, l’avoine… pour profiter de tous leurs atouts.
- Éviter les pains complets du commerce contenant des additifs (émulsifiants, conservateurs…) et préférer ceux de son artisan boulanger.
En attendant peut-être l’avènement de ce fameux pain enrichi en fibres, nous disposons déjà de solutions simples pour optimiser la qualité nutritionnelle de cet aliment incontournable de notre alimentation. Et si la clé d’une meilleure santé se trouvait dans notre baguette quotidienne ?
Manger un pain de qualité, riche en fibres, est un geste simple mais essentiel pour notre santé au quotidien. C’est prendre soin de soi et préserver son capital santé sur le long terme.
Dr Valinducq, nutritionniste
Une chose est sûre, cette étude ouvre de nouvelles perspectives passionnantes dans le domaine de la nutrition santé. Elle montre qu’en travaillant sur la composition de nos aliments, il est possible d’en faire de véritables alliés santé au quotidien, accessibles au plus grand nombre. De quoi aborder l’avenir avec gourmandise et sérénité !