Le Handball Club de Nantes signe une victoire remarquable à Magdebourg

Le Handball Club de Nantes a frappé un grand coup en allant s'imposer sur le parquet de Magdebourg en Ligue des champions. Malgré l'absence de plusieurs cadres, les Nantais ont signé une victoire éclatante 32-28 en Allemagne. Un résultat qui leur permet de...

Le Handball Club de Nantes a réalisé un véritable exploit ce mercredi soir en allant s’imposer 32-28 sur le parquet de Magdebourg, champion d’Europe en titre, lors de la 5e journée de Ligue des champions. Une victoire acquise avec la manière et qui permet aux Nantais d’engranger 3 points précieux dans cette poule B très disputée.

Une défense de fer, clé du succès nantais

Malgré l’absence de plusieurs cadres comme Nicolas Tournat, blessé à un mollet, les joueurs du “H” ont réalisé une prestation XXL, notamment en défense. Emmenés par un Rok Ovnicek des grands soirs (8 arrêts), ils ont muselé l’attaque allemande, ne concédant que 28 buts sur l’ensemble du match. Une performance d’autant plus remarquable que Magdebourg restait sur une moyenne de 35 buts marqués par match à domicile cette saison en Ligue des champions.

Un collectif au diapason

Outre la performance de sa défense, Nantes a pu compter sur un collectif très en verve en attaque. Avec pas moins de 7 joueurs à 3 buts ou plus, le “H” a fait étalage de toute sa force de frappe offensive. Aymeric Minne (9 buts), Thibaud Briet (4 buts) et Valero Rivera (4 buts) ont notamment brillé et permis à leur équipe de creuser l’écart en seconde période.

C’est une victoire collective, avec des joueurs qui se sont sublimés. On savait que ce serait dur mais on a fait un grand match, notamment en défense.

Grégory Cojean, entraîneur du Handball Club de Nantes

Le HBC Nantes en position idéale

Grâce à ce succès, le Handball Club de Nantes reprend la 2e place de son groupe, à égalité de points avec Szeged. Avec 3 points d’avance sur le 7e et premier non-qualifié, les Nantais ont fait un pas de géant vers les quarts de finale avant de recevoir Zagreb la semaine prochaine.

En cas de victoire face aux Croates, Nantes pourrait même assurer mathématiquement sa qualification pour le prochain tour de la Ligue des champions. Une performance qui serait historique pour le club, qui n’a plus atteint les quarts depuis 2018.

Le “H” sur sa lancée ?

Cette première victoire à l’extérieur cette saison en Ligue des champions est de bon augure pour la suite de la compétition. Les hommes de Grégory Cojean semblent monter en puissance au fil des matches et peuvent nourrir de belles ambitions.

Surtout, ce succès éclatant à Magdebourg prouve que le HBC Nantes a les armes pour rivaliser avec les meilleurs clubs européens, y compris à l’extérieur. De quoi rêver à un beau parcours sur la scène continentale cette saison.

Les Nantais devront cependant rester vigilants et ne pas s’enflammer. La route est encore longue jusqu’au Final 4, l’objectif ultime pour les clubs engagés en Ligue des champions. Mais ce succès de prestige en Allemagne est en tout cas un signal fort envoyé à la concurrence.