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Le Guide Michelin : Allié Incontournable du Débarquement de Normandie

Le Guide Michelin, plus qu'un simple répertoire gastronomique. En 1944, il devient un outil d'orientation essentiel pour les Alliés lors du Débarquement de Normandie. Découvrez cette fascinante histoire à l'occasion de la mise aux enchères d'un exemplaire datant de 1939...

Qui aurait pu imaginer qu’un guide gastronomique puisse jouer un rôle déterminant dans l’une des plus grandes opérations militaires de l’Histoire ? C’est pourtant bien ce qui s’est produit lors du Débarquement de Normandie en 1944, où le célèbre Guide Michelin s’est révélé être un allié précieux pour les troupes alliées.

Un exemplaire de 1939 aux enchères

L’histoire ressurgit aujourd’hui à l’occasion de la mise aux enchères d’un Guide Michelin datant de 1939, prévue le 6 juin prochain, date symbolique marquant le 80e anniversaire du D-Day. Cet exemplaire, dont il ne reste que très peu de copies, renferme un trésor inestimable : des cartes d’une extrême précision de la région normande.

Des cartes au service de la stratégie militaire

Lorsque les Alliés planifient l’ouverture d’un nouveau front à l’Ouest face aux forces du IIIe Reich, ils se heurtent à un défi de taille : comment orienter efficacement les troupes dans un territoire inconnu ? C’est là qu’entre en scène le Guide Michelin et ses fameuses cartes, fruit d’un travail cartographique d’une rare minutie.

Les Américains avaient mis la main sur un exemplaire de l’édition 1939 du guide lors de la Seconde Guerre mondiale. Ils ont vite compris le potentiel de ces cartes ultra-détaillées pour guider leurs troupes à travers les plaines normandes.

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Un outil d’orientation indispensable

Le matin du 6 juin 1944, lorsque 150 000 soldats alliés débarquent sur les plages du Calvados et du Cotentin, nombre d’officiers ont dans leur paquetage, en plus de l’équipement militaire classique, cet épais ouvrage au célèbre logo rouge et blanc. Grâce aux cartes du Guide Michelin, ils peuvent se repérer aisément et progresser efficacement vers leurs objectifs.

Un héritage historique

Si le rôle joué par le Guide Michelin lors du D-Day est longtemps resté méconnu du grand public, il illustre parfaitement l’importance de la cartographie dans les opérations militaires. Et il confère à l’exemplaire de 1939, bientôt mis aux enchères, le statut d’objet historique exceptionnel, témoin silencieux d’un tournant décisif de la Seconde Guerre mondiale.

Alors que les cérémonies du 80e anniversaire du Débarquement s’apprêtent à rendre hommage aux héros du D-Day, ce Guide Michelin pas comme les autres nous rappelle que la victoire des Alliés doit aussi beaucoup à cet insolite allié de papier, qui a su guider leurs pas sur les chemins de la liberté.

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