Bien-êtreSanté

Le Dessert n°1 pour Réduire le Cholestérol selon les Diététiciens

Un délicieux dessert au chocolat et à l'avocat pour chouchouter votre cœur ? C'est le secret des diététiciens pour diminuer le "mauvais" cholestérol en toute gourmandise. On vous dit tout sur cette recette magique qui allie plaisir et santé...

Vous surveillez votre taux de cholestérol mais avez du mal à résister aux douceurs sucrées ? Bonne nouvelle, il existe un dessert aussi savoureux que bénéfique pour votre cœur selon les diététiciens : le Chocomole Pudding. Préparé à base d’ingrédients sains comme le chocolat noir et l’avocat, ce petit plaisir sucré ne fait aucun compromis sur votre santé cardiovasculaire. Zoom sur cette gourmandise qui a tout bon !

Comprendre le cholestérol

Malgré les nombreuses idées reçues à son sujet, le cholestérol joue un rôle crucial dans de multiples fonctions de l’organisme, comme la construction des membranes cellulaires, la production d’hormones ou encore la digestion des aliments via la production de bile. Si le cholestérol se trouve dans des aliments comme la viande, les produits laitiers et les œufs, les aliments riches en cholestérol alimentaire n’augmentent pas directement le taux de cholestérol sanguin. Ce sont plutôt les aliments contenant de grandes quantités de graisses saturées qui jouent un rôle significatif dans l’élévation du cholestérol sanguin.

Bien que vital pour la santé, un excès de cholestérol dans le sang peut entraîner une accumulation de plaques dans les artères, augmentant ainsi les risques de maladies cardiovasculaires comme l’infarctus ou l’AVC. Le cholestérol circule dans le sang sous deux formes :

  • Le LDL (lipoprotéine de basse densité), souvent appelé “mauvais” cholestérol.
  • Le HDL (lipoprotéine de haute densité), connu comme étant le “bon” cholestérol.

Le dessert n°1 pour gérer son taux de cholestérol

Si vous essayez de contrôler votre cholestérolémie, les experts s’accordent à dire que le meilleur dessert est ce crémeux Chocomole Pudding. Préparé avec du chocolat noir et de l’avocat, deux aliments reconnus pour abaisser le cholestérol, ce dessert est non seulement délicieux mais aussi bourré de nutriments bons pour le cœur.

Le chocolat noir est riche en antioxydants, en particulier en flavonoïdes. Ces antioxydants contribuent à réduire l’inflammation et à préserver la santé des vaisseaux sanguins en diminuant les risques de formation de plaques. La diététicienne Brannon Blount explique :

Les recherches suggèrent que les antioxydants peuvent aider l’organisme à se débarrasser des radicaux libres, ce qui, au final, permet de faire baisser le cholestérol.

Quant aux avocats, ils sont principalement composés de graisses insaturées, elles aussi bénéfiques pour la santé cardiaque. Crystal Orozco, diététicienne, souligne que :

Les graisses saines présentes dans les noix, les graines, l’huile d’olive et l’avocat diminuent le “mauvais” cholestérol et réduisent ainsi les risques de maladies cardiovasculaires et d’AVC.

En plus de ses graisses monoinsaturées saines, l’avocat est une bonne source de fibres qui ont aussi démontré leur efficacité pour abaisser le cholestérol LDL.

Avec très peu de sucre ajouté, juste une touche de sirop d’érable, ce dessert contient bien moins de sucre que la plupart des crèmes dessert au chocolat du commerce. Pour une dose supplémentaire de fibres et de bonnes graisses, n’hésitez pas à le parsemer de fruits à coque. Le dessert parfait pour chouchouter son cholestérol !

Autres conseils pour diminuer son cholestérol

En plus de ce dessert bon pour le cœur, voici quelques autres conseils diététiques et changements de mode de vie efficaces pour abaisser son taux de cholestérol :

Mangez plus de fibres

Consommer suffisamment de fibres au quotidien aide à réduire le cholestérol. Crystal Orozco précise que les fibres se trouvent dans les fruits, les légumes, les légumineuses, les tortillas de maïs et les céréales complètes. Elle suggère d’essayer de manger un aliment végétal à chaque repas.

Optez pour les bonnes graisses

Si les graisses saturées peuvent faire partie d’une alimentation saine pour le cœur, les recommandations nutritionnelles préconisent de limiter leur consommation à 10% maximum des calories quotidiennes. La plupart des gens en consomment bien plus, ce qui peut augmenter les risques cardiovasculaires. Remplacez certaines sources de graisses saturées (snacks industriels, viande rouge, produits laitiers entiers) par des graisses insaturées comme celles de l’huile d’olive, des avocats ou des fruits à coque.

Privilégiez les aliments bruts et peu transformés

Les aliments non transformés comme les fruits, les légumes, les céréales complètes et les protéines maigres sont naturellement pauvres en graisses saturées et dépourvus de sucres ajoutés ou d’acides gras trans. À l’inverse, de nombreux produits ultra-transformés contiennent souvent des formes de sucre ajouté, de graisses saturées et de sodium qui peuvent faire grimper le mauvais cholestérol s’ils sont consommés en excès.

Bougez régulièrement

L’activité physique contribue à faire baisser le taux de cholestérol LDL. Pas besoin d’être un athlète olympique pour en récolter les bénéfices. Toute forme de mouvement accessible est bonne à prendre. Visez au moins 30 minutes d’exercice modéré, comme la marche, le yoga ou le vélo, environ 5 fois par semaine.

En résumé

Avec des options saines comme le Chocomole Pudding, vous pouvez vous faire plaisir tout en soutenant votre taux de cholestérol. Alliant les bienfaits nutritionnels du chocolat noir et de l’avocat, ce dessert est un délicieux moyen de prendre soin de votre cœur. Associé à d’autres habitudes comme manger plus de fibres, choisir des aliments bruts et rester actif, vous serez sur la bonne voie pour garder votre cholestérol sous contrôle et protéger votre santé cardiovasculaire sur le long terme.

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