Ce légume aux petites feuilles vertes, souvent méconnu, est pourtant mon chouchou depuis que j’ai 9 ans, quand les magazines de Martha Stewart m’ont fait découvrir des ingrédients peu communs. La star de l’époque : le sandwich au cresson, une merveille de saveurs et de textures. 40 ans plus tard, toujours accro, je cultive même mon propre carré de cresson pour en avoir à portée de main !
Les multiples atouts santé du cresson
S’il ne m’a pas fallu d’arguments nutritionnels pour adopter ce légume, sachez que le cresson n’a rien à envier à ses cousins côté santé. Les CDC l’ont même désigné comme le légume le plus dense en nutriments !
- Riche en vitamines C, K, et dans une moindre mesure A et B6
- Bon pour les os grâce à la vitamine K qui augmente leur densité
- Source de lutéine et zéaxanthine, des antioxydants qui préservent la vision
- Composé à 95 % d’eau, il garde bien hydraté
Du sandwich aux soupes, le cresson se prête à tout
Au-delà du fameux sandwich au cresson, ce légume vert se glisse partout. Quelques idées pour varier les plaisirs :
- En salade, seul ou mixé à d’autres verdures, avec un bon fromage de chèvre chaud
- En lit pour des viandes rôties, arrosé d’une vinaigrette moutardée
- Dans une soupe façon potage poireaux-pommes de terre, mixé pour un beau velouté vert vif
- Poêlé dans un wok pour twister vos légumes sautés asiatiques
Où trouver du cresson et comment le cultiver ?
Pas toujours facile de mettre la main sur des bottes de cresson bien frais en supermarché. Voici mes astuces pour s’approvisionner et même faire pousser son cresson maison :
- Privilégiez les épiceries asiatiques qui en proposent plus régulièrement
- Lancez-vous dans la culture : le cresson prospère en sol humide et riche, à l’abri d’un châssis en hiver
- Récoltez uniquement les feuilles au fur et à mesure des besoins pour une production continue
Vous l’aurez compris, le cresson a tout pour plaire. Alors n’attendez plus pour croquer sa feuille croquante et faire le plein de saveurs et de nutriments. Martha serait fière de vous !