Bien-êtreSanté

Le bacon de dinde est-il vraiment plus sain que le bacon classique ?

Le bacon de dinde, une alternative plus saine au bacon classique ? Pas si sûr... Une diététicienne nous éclaire sur les pour et les contre de cette option souvent mise en avant. La vérité pourrait bien vous surprendre !

Peu d’aliments sont aussi savoureux et satisfaisants que le bacon. De son goût salé si appétissant à la richesse unique qu’il apporte, il n’est pas étonnant que tant de gens adorent le bacon. Malheureusement, malgré toutes les bonnes saveurs qu’il offre, le bacon a aussi quelques inconvénients – notamment le fait qu’il soit une source importante de gras saturés et de sodium.

Alors que de plus en plus d’experts, comme l’American Heart Association et l’American Diabetes Association, recommandent de limiter la consommation de ces deux nutriments, beaucoup se tournent vers des alternatives permettant de satisfaire leur envie de bacon tout en suivant ces recommandations. Bien sûr, on pourrait complètement renoncer à toutes sortes de bacon et vivre une vie sans bacon. Mais une fois qu’on y a goûté, il est compréhensible qu’il soit difficile de s’en passer complètement du jour au lendemain.

Le bacon de dinde, une alternative populaire

C’est pourquoi de nombreuses personnes se tournent vers le bacon de dinde comme alternative au bacon de porc traditionnel. Mais le bacon de dinde est-il vraiment bon pour la santé ? Quand on savoure une tranche de bacon, on mange en fait un morceau de poitrine ou de dos de porc qui a été salé et séché. Le bacon de dinde, quant à lui, est fait de morceaux de dinde assaisonnés pour avoir le goût du bacon.

Bien que la dinde puisse contenir moins de gras saturés que la poitrine ou le gras de porc, une fois transformée en bacon, la composition nutritionnelle qui en résulte n’est peut-être pas aussi saine qu’on pourrait le croire. Selon l’USDA, deux tranches de bacon de dinde cuites au micro-ondes apportent :

  • 60 calories
  • 4,2 g de graisse
  • 1 g de gras saturés
  • 0,7 g de glucides
  • 0 g de fibres
  • 4,8 g de protéines
  • 328 mg de sodium

Comparaison avec le bacon classique

Le bacon de porc traditionnel est légèrement plus élevé en certains nutriments comme les gras saturés (2 grammes pour deux tranches) mais contient quasiment la même quantité de sodium (324 milligrammes pour deux tranches) selon l’USDA. D’autres nutriments importants, comme les protéines, les glucides et même les calories, sont très comparables au bacon de dinde.

Les nitrates et nitrites, un problème ?

La plupart des variétés de bacon de dinde sont conservées avec des nitrates ou nitrites synthétiques, qui permettent d’obtenir le goût désiré et de ralentir le processus de détérioration. Lorsque les nitrates ou nitrites sont cuits à haute température, des nitrosamines, un composé cancérigène connu, peuvent se former.

“Qu’il s’agisse de bacon de dinde ou de porc, consommer des quantités excessives de ces ingrédients est lié à un risque accru de certains cancers.”

Nutrients, 2020

Les variétés “naturelles” de bacon de dinde utilisent des sources naturelles de nitrates, comme la cellulose en poudre, pour conserver la viande et prolonger sa durée de conservation. Et bien que le terme “naturel” puisse sembler un meilleur choix, les nitrates présents dans des sources alimentaires comme le jus de céleri ou l’extrait d’épinard sont réduits en nitrites par l’ajout de cultures bactériennes, ce qui contribue à la formation de nitrosamines tout comme les versions synthétiques.

Il est également à noter que, contrairement à une tranche de dinde fraîchement rôtie, le bacon de dinde est considéré comme une viande transformée, comme toute viande conservée par des procédés tels que le salage et le séchage. La consommation de viandes transformées, qu’elles soient à base de porc, de dinde ou d’autres protéines animales, est liée à un risque accru de diabète de type 2, de maladies cardiaques et de cancer.

En conclusion

Si vous essayez de réduire votre consommation de graisses saturées et que vous ne pouvez pas vous passer du goût du bacon, une petite quantité de bacon de dinde peut être un substitut raisonnable au bacon de porc traditionnel. Et pour les personnes qui évitent les produits à base de porc pour des raisons religieuses ou culturelles, il est agréable d’avoir une alternative à base de dinde.

Mais quant à savoir si le bacon de dinde est un choix sain, la réponse est moins claire. Tout comme le bacon de porc, le bacon de dinde contient une quantité importante de gras saturés et de sodium – deux nutriments qui, lorsqu’ils sont consommés en excès, peuvent potentiellement entraîner des problèmes de santé. Et comme pour toute viande transformée, la consommation excessive de bacon de dinde n’est pas un choix judicieux pour votre santé globale.

Le bacon de dinde peut être consommé en petites quantités dans le cadre d’un régime alimentaire globalement sain, mais en général, il ne doit pas être consommé en grandes quantités tous les jours. Pour obtenir le goût satisfaisant du bacon de dinde sans en abuser, essayez de l’utiliser pour garnir les plats plutôt que d’en manger une assiette entière. Ou, si vous vous sentez ambitieux, essayez de faire du bacon végétalien à partir de shiitakés et d’épices riches en umami !

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