L’Asvel s’incline face au Baskonia Vitoria en Euroligue

L'Asvel a été battue à domicile par le Baskonia Vitoria lors de la 4e journée d'Euroligue malgré un grand Théo Maledon. Les Villeurbannais n'ont pas su contenir l'attaque basque en fin de match et s'inclinent 76-69...

Les amateurs de basket ont vibré ce vendredi soir à l’Astroballe lors du choc entre l’Asvel et le Baskonia Vitoria comptant pour la 4e journée d’Euroligue. Dans un match disputé et indécis jusqu’au bout, ce sont finalement les visiteurs basques qui sont repartis avec la victoire 76 à 69, malgré une grosse performance de Théo Maledon côté villeurbannais.

Une entame de match équilibrée

Dès l’entame, les deux équipes se sont rendu coup pour coup, aucune ne parvenant à creuser l’écart. Si Théo Maledon se montrait déjà très en jambes côté Asvel, le Baskonia pouvait compter sur un Daulton Hommes appliqué à la finition. Après 10 minutes, le score était de 19 partout, laissant augurer d’une partie serrée.

L’Asvel prend l’avantage avant la pause

Au retour des vestiaires, les Villeurbannais ont haussé leur intensité défensive, bien aidés par l’activité de Youssoupha Fall dans la raquette. En attaque, Nando De Colo a commencé à trouver la mire à trois points. Grâce à cet effort collectif, l’Asvel a compté jusqu’à 8 points d’avance. Mais Vitoria n’a rien lâché et est revenue à hauteur juste avant la mi-temps, portée par un Jayson Granger en mode sniper. À la pause, les deux équipes étaient à égalité 38-38.

Baskonia fait la différence en fin de match

Au retour des vestiaires, l’intensité est encore montée d’un cran. Rokas Giedraitis a permis à Vitoria de passer devant au score. Mais côté Asvel, Théo Maledon ne voulait rien lâcher. Omniprésent des deux côtés du terrain, le jeune meneur a maintenu son équipe dans le match. À l’entame du dernier quart-temps, tout restait à faire avec un score de 58-56 en faveur des Basques.

Malheureusement pour les Villeurbannais, ils ont connu un trou d’air dans les dernières minutes, avec plusieurs pertes de balle et tirs manqués. À l’inverse, le Baskonia, porté par un excellent Chima Moneke, a su garder son sang-froid pour creuser l’écart. Malgré les efforts de Maledon pour ramener les siens, Vitoria s’est finalement imposé 76 à 69.

On a manqué d’adresse et de lucidité dans le money-time. C’est toujours rageant de perdre des matchs comme ça. Maintenant il faut relever la tête et se concentrer sur le prochain match.

Théo Maledon après la rencontre

Maledon en grande forme mais insuffisant

Théo Maledon a livré une performance XXL ce vendredi soir. Le jeune meneur de l’Asvel a terminé la rencontre avec 25 points, 6 rebonds et 3 passes décisives. Il a tenté de porter les siens jusqu’au bout par son activité et son adresse. Insuffisant malheureusement pour permettre aux Villeurbannais de l’emporter.

Les enseignements du match

Malgré cette défaite frustrante, l’Asvel a montré un visage intéressant par séquences. La jeunesse de l’effectif villeurbannais, incarnée par Théo Maledon, déborde d’énergie et de talent. Mais il lui manque encore ce poil d’expérience et de maîtrise pour tuer les matchs. Ce revers permettra aux hommes de T.J. Parker de travailler ces aspects.

Pour le Baskonia Vitoria, c’est une victoire référence à l’extérieur qui fait du bien au classement. Les Basques pointent désormais à la 6e place au classement, avec 3 victoires pour 1 seule défaite. Ils confirment leur statut d’équipe solide de la compétition.

La suite de la saison

L’Asvel tentera de se relancer dès la semaine prochaine avec un déplacement périlleux sur le parquet du FC Barcelone, leader invaincu de la compétition. Un gros test en perspective pour les coéquipiers de Théo Maledon.

De son côté, le Baskonia aura l’occasion d’enchaîner une troisième victoire consécutive en accueillant l’Étoile Rouge de Belgrade. Les Basques auront à cœur de faire respecter leur salle.

Encore une fois, cette saison d’Euroligue s’annonce passionnante et indécise. Chaque match disputé est l’occasion pour les équipes d’engranger de la confiance et des victoires précieuses dans l’optique de la qualification pour les playoffs. Les favorites devront se méfier des outsiders, à l’image de ce duel entre l’Asvel et Vitoria.

Rendez-vous la semaine prochaine pour un nouveau compte-rendu des matchs d’Euroligue, avec on l’espère des victoires françaises à la clé !

En face, le Baskonia pouvait compter sur un duo Daulton Hommes – Chima Moneke en grande forme. L’ailier nigérian a compilé 18 points et 8 rebonds tandis que son coéquipier américain a ajouté 15 points. Leur apport a été décisif dans la victoire des leurs.