Envie de donner un coup de pep’s à vos sandwichs, burgers et crudités ? La mayo cajun est la solution parfaite ! Cette sauce crémeuse aux saveurs du sud des États-Unis réveillera vos papilles en un clin d’œil. Facile et rapide à préparer, elle deviendra vite votre condiment fétiche pour ajouter une touche épicée à tous vos plats.
Une explosion de saveurs dans un seul pot
La mayo cajun, c’est le mariage parfait entre la douceur de la mayonnaise et le piquant des épices créoles. Le secret de son goût incomparable ? Un mélange savamment dosé de plusieurs ingrédients :
- Les cornichons, qui apportent une pointe d’acidité et de croquant
- L’ail, indispensable pour son goût relevé
- Le jus de citron, pour une fraîcheur acidulée
- Et bien sûr, l’assaisonnement cajun, mélange d’épices qui fait toute la différence !
Résultat : une mayonnaise gourmande et généreuse, qui réveille les papilles sans pour autant les brûler. De quoi faire voyager vos plats du quotidien !
Une recette ultra simple
Vous avez peur que ce soit compliqué ? Détrompez-vous ! Réaliser sa mayo cajun maison ne demande que 5 minutes de votre temps. Il vous suffit de rassembler les ingrédients suivants :
- 1/3 tasse de mayonnaise nature
- 2 cuillères à soupe de cornichon finement haché
- 1 petite gousse d’ail râpée
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1/2 cuillère à café d’assaisonnement cajun, comme l’Old Bay
Mélangez tous les ingrédients dans un bol et le tour est joué ! Votre mayo créole se conservera jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. N’hésitez pas à doubler les doses si vous recevez du monde, elle fera un tabac !
Nos idées pour utiliser la mayo cajun
Maintenant que vous avez votre pot de mayo cajun, vous vous demandez sûrement comment la déguster. Les possibilités sont infinies ! Voici quelques suggestions pour vous inspirer :
- En dip pour tremper des bâtonnets de légumes crus, des chips ou des bouchées apéritives
- Sur des sandwichs : elle sublime un simple jambon-beurre !
- Dans des burgers maison pour une version cajun du célèbre hamburger
- Pour assaisonner une salade de pommes de terre, de pâtes ou de chou
- Pour twister une salade de thon, de poulet ou d’œufs
- En sauce pour des poissons ou fruits de mer grillés façon louisiane
Laissez parler votre créativité ! La mayo cajun s’accorde avec une multitude de plats, des plus classiques aux plus originaux.
Le saviez-vous ?
L’assaisonnement cajun Old Bay, incontournable de la mayo créole, doit son nom à un bateau à vapeur ! C’est en effet sur le Old Bay Line, qui reliait Baltimore à Norfolk, que Gustav Brunn a eu l’idée de ce mélange d’épices en 1939. Depuis, sa recette n’a pas changé et fait le bonheur des amateurs de saveurs relevées.
La cuisine cajun, c’est l’âme de la Louisiane dans votre assiette.
Paul Prudhomme, chef cuisinier américain
Alors, convaincus ? Sortez vos mayonnaises du placard et lancez-vous dans la préparation de la fameuse sauce cajun ! Votre cuisine n’attend plus que sa touche créole pour se réveiller. Allez, on file en cuisine et on n’oublie pas de nous raconter vos recettes épicées en commentaires !