Gastronomie

La Margarita : Le Cocktail Incontournable de l’Été

La margarita, star incontestée des cocktails d'été, débarque pour animer vos apéros ! Facile à préparer et terriblement rafraîchissante, elle mettra tout le monde d'accord. On vous dévoile tous les secrets pour réussir la margarita parfaite et faire de votre terrasse the place to be. Prêts à trinquer ?

Ah, l’été… Soleil radieux, longues soirées en terrasse, et ce petit cocktail qui vient parfaitement compléter le tableau : la margarita ! Ce grand classique de la mixologie, aussi rafraîchissant que festif, s’est imposé comme le chouchou des apéros estivaux. Facile à réaliser et toujours synonyme de bonne humeur, la margarita a tout bon. Alors, prêts à devenir incollable sur ce cocktail star ? On vous dit tout !

La margarita, c’est quoi exactement ?

Avant de vous lancer dans la réalisation de ce délicieux breuvage, petit point culture G. La margarita, c’est un savant mélange de tequila, de triple sec (ou Cointreau) et de jus de citron vert, servi dans un verre givré au sel. Si ses origines exactes restent floues, une chose est sûre : ce cocktail aurait vu le jour au Mexique dans les années 1930-1940.

Son nom viendrait de “Margarita”, la version espagnole de “Marguerite”. Certains affirment qu’elle aurait été créée par Carlos Herrera, propriétaire d’un restaurant entre Tijuana et Rosarito, pour une cliente prénommée Margarita Sames.

– Historique de la Margarita

Les ingrédients de la margarita

Pour réaliser une margarita digne de ce nom, vous aurez besoin de :

  • 5 cl de tequila (de préférence reposado)
  • 3 cl de triple sec
  • 2 cl de jus de citron vert fraîchement pressé
  • Du sel fin pour givrer le verre
  • Des glaçons
  • Une rondelle de citron vert pour la déco

Côté tequila, privilégiez une version reposado, vieillie en fûts de chêne entre 2 et 12 mois. Elle apportera des notes boisées et vanillées qui se marieront à merveille avec le peps du citron vert.

La recette de la margarita en 4 étapes

Maintenant que vous avez tous les ingrédients, passons à la réalisation de ce cocktail :

  1. Givrez le bord de votre verre avec du sel fin (humidifiez-le avec un peu de citron et trempez-le dans le sel).
  2. Dans un shaker, versez la tequila, le triple sec, le jus de citron vert et quelques glaçons.
  3. Secouez énergiquement pendant une quinzaine de secondes pour bien refroidir et mélanger le tout.
  4. Filtrez le mélange dans votre verre givré, ajoutez des glaçons et décorez d’une rondelle de citron vert. Santé !

Nos astuces pour une margarita parfaite

Pour donner encore plus de peps à votre margarita :

  • Utilisez un bon jus de citron vert fraîchement pressé et non du concentré.
  • Optez pour un sirop d’agave à la place du sucre pour adoucir votre cocktail, il se mariera mieux avec la tequila.
  • N’hésitez pas à ajouter quelques zestes de citron vert dans votre shaker pour encore plus de parfum.
  • Jouez sur le côté “on the rocks” ou “frozen” selon vos envies, en ajoutant plus ou moins de glace pilée.

Grâce à ces petites astuces, vos margaritas seront un vrai succès. N’hésitez pas non plus à proposer quelques variantes comme la margarita fraise ou melon pour surprendre vos invités. Et pour les accompagner, on mise sur des tapas colorés et des petits toasts salés.

Avec la margarita, pas besoin d’être un pro de la mixologie pour mettre l’ambiance. Ce cocktail est idéal pour trinquer en toute simplicité dès l’apéro, et vous transportera illico sous le soleil mexicain. Alors, à vos shakers, prêts, mixez !

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