La Géorgie crée la surprise à l’Euro 2024 en battant le Portugal

La Géorgie frappe un grand coup à l'Euro 2024 en s'imposant face au Portugal ! Un exploit retentissant qui propulse la sélection de Willy Sagnol en huitièmes pour sa première participation. Revivez ce moment historique...

L’Euro 2024 nous réserve bien des surprises ! Ce mercredi, pour son entrée en lice dans la compétition, la modeste équipe de Géorgie a réalisé un véritable exploit en dominant le Portugal, grand favori du groupe F. Dans un match à sens unique, les hommes de Willy Sagnol se sont imposés 2 buts à 0 grâce à des réalisations de leurs stars Kvaratskhelia et Mikautadze.

La Géorgie frappe fort d’entrée

Dès les premières minutes, la Géorgie a affiché ses ambitions. Bien en place, disciplinés tactiquement, les coéquipiers de Kvaratskhelia ont privé les Portugais de ballons. Et à la 2e minute, le ailier du Napoli a ouvert le score d’une frappe sublime depuis l’entrée de la surface, ne laissant aucune chance à Rui Patricio. Un but qui a assommé d’entrée la Seleção.

Sonnés, les Portugais ont tenté de réagir mais sans parvenir à inquiéter véritablement une solide défense géorgienne. Cristiano Ronaldo et ses partenaires ont multiplié les offensives mais leur manque de justesse technique et les nombreuses imprécisions ont rendu leurs tentatives vaines. À la pause, le score était toujours de 1-0 en faveur des Géorgiens.

Le coup de grâce de Mikautadze

Au retour des vestiaires, la physionomie du match n’a pas changé. Malgré une possession de balle écrasante, le Portugal n’est pas parvenu à concrétiser ses (rares) occasions franches. Et comme souvent, c’est l’équipe qui domine sans marquer qui s’est faite punir.

À l’heure de jeu, sur un contre éclair, l’attaquant Georges Mikautadze, bien servi par Kvaratskhelia, a doublé la mise d’un tir croisé imparable (2-0, 57e). Un véritable coup de massue pour la Seleção. Malgré quelques timides tentatives en fin de rencontre, les Portugais n’ont jamais réussi à recoller au score. Score final : 2-0 pour la Géorgie !

C’est historique, magnifique ! Je suis tellement fier de mes joueurs qui ont livré un match exceptionnel. On voulait écrire l’histoire du football géorgien et c’est désormais chose faite.

Willy Sagnol, sélectionneur de la Géorgie.

La Géorgie en 8es, le Portugal opposé à la Slovénie

Cette victoire 2-0 face au Portugal permet donc aux Géorgiens de valider leur ticket pour les huitièmes de finale dès leur première participation à un Euro. Un véritable exploit quand on sait que la plupart des observateurs ne les voyaient pas sortir de la phase de poules. Au prochain tour, la sélection de Willy Sagnol affrontera l’Espagne, un autre gros morceau de cet Euro 2024.

Les Portugais en revanche, qui terminent premiers de leur groupe malgré cette défaite surprise, seront opposés à la Slovénie. Un match qui s’annonce plus abordable mais qui ne devra pas être pris à la légère par Cristiano Ronaldo et consorts. Car comme l’a prouvé la Géorgie, rien n’est impossible dans cet Euro !