ActualitésSport

La France bat un nouveau record de médailles aux JO depuis 1948

Les Bleus ont fait une entrée fracassante aux JO de Paris ce week-end, établissant un nouveau record de médailles dès le premier jour de compétition. Un début plus que prometteur pour nos...

Les Jeux Olympiques de Paris 2024 ne pouvaient pas mieux démarrer pour la France. Dès le lendemain de la cérémonie d’ouverture, nos athlètes tricolores ont décroché quatre médailles, dont une en or, signant ainsi la meilleure performance française un premier jour de compétition depuis les JO d’après-guerre.

Un samedi de rêve pour la délégation française

Ce samedi 27 juillet restera dans les annales du sport français. En rugby à 7, l’équipe de France masculine a remporté le titre olympique face aux Fidji après un match d’anthologie. En judo, Luka Mkheidze et Shirine Boukli ont respectivement glané l’argent et le bronze. Auriane Mallo a elle aussi décroché l’argent à l’escrime.

“Une telle moisson de médailles le premier jour, du jamais-vu depuis 1948 ! De quoi nous rendre fiers et nous donner de l’espoir pour la suite.”

Brigitte Henriques, Présidente du CNOSF

Avec ce démarrage canon, la délégation française totalise déjà 4 breloques dont 1 en or, 2 en argent et 1 en bronze. Un début plus prolifique qu’à Sydney en 2000 où la France avait obtenu 3 médailles (2 or et 1 argent) lors de la première journée.

Rugby à 7 : Les Bleus décrochent l’or olympique

En finale du tournoi masculin de rugby à 7, l’équipe de France s’est imposée 26-12 face au tenant du titre fidjien. Portés par Antoine Dupont et Terry Bouhraoua, les Français ont réalisé un match plein pour s’offrir la médaille d’or, la première de l’histoire du rugby tricolore aux JO.

Judo : L’argent pour Mkheidze, le bronze pour Boukli

Sur les tatamis, Luka Mkheidze (-60kg) et Shirine Boukli (-48kg) ont fait briller les couleurs françaises dès le premier jour. Le premier nommé s’est incliné en finale contre le Japonais Takato mais repart avec une belle médaille d’argent. La seconde a quant à elle dominé la petite finale pour s’adjuger le bronze.

Escrime : Auriane Mallo en argent

Belle performance également d’Auriane Mallo en escrime. La sabreuse française s’est hissée jusqu’en finale avant de s’incliner contre la Russe Pozdniakova. Mais cette médaille d’argent vient couronner son superbe parcours.

Paris 2024 : Un départ idéal pour la France

Grâce à ce démarrage tonitruant, l’équipe de France olympique se place idéalement dans la course aux médailles. Un élan qu’elle tentera de confirmer dès ce dimanche avec de nouveaux espoirs comme Léon Marchand en natation ou Pauline Ferrand-Prévot en cyclisme.

Une chose est sûre, ces Jeux Olympiques 2024 à domicile s’annoncent déjà historiques pour le sport français. Le record de 42 médailles établi à Rio en 2016 pourrait bien être battu. Début de réponse dans les prochains jours…

Passionné et dévoué, j'explore sans cesse les nouvelles frontières de l'information et de la technologie. Pour explorer les options de sponsoring, contactez-nous.