La Belgique Rebondit et Relance ses Espoirs à l’Euro 2024

Les Diables Rouges ont répondu présent ! Après un début d'Euro difficile, la Belgique s'est relancée de façon convaincante en dominant la Roumanie 2-0. Décryptage d'un succès qui pourrait tout changer pour la suite de la compétition...

Le soulagement était palpable dans le camp belge à l’issue du match face à la Roumanie samedi soir. Après une entrée en lice décevante dans cet Euro 2024, les Diables Rouges étaient dos au mur. Une nouvelle défaite aurait sérieusement compromis leurs chances de qualification. Mais les hommes de Domenico Tedesco ont su réagir pour décrocher une victoire précieuse et relancer totalement leurs ambitions.

Un départ canon pour effacer les doutes

Bien décidée à ne pas reproduire les mêmes erreurs que lors de son premier match, la Belgique a démarré la rencontre pied au plancher. Et cette volonté s’est rapidement concrétisée. Dès la 2e minute, Youri Tielemans a ouvert le score d’une frappe limpide à l’entrée de la surface, bien servi par un Jérémy Doku virevoltant. Un but qui a immédiatement libéré les Belges du poids de la pression.

Des occasions franches mais un score qui ne bouge pas

Malgré ce but rapide, les Diables Rouges ne sont pas parvenus à creuser l’écart avant la pause. Romelu Lukaku s’est procuré deux belles opportunités (14e, 18e) mais a buté sur le gardien roumain Nita. Un manque de réalisme qui aurait pu coûter cher, tant les Roumains ont poussé pour égaliser en seconde période.

De Bruyne délivre les siens

Heureusement pour la Belgique, son capitaine Kevin De Bruyne veillait au grain. Alors que Lukaku pensait avoir fait le break à l’heure de jeu, avant de voir son but refusé pour un hors-jeu limite, le milieu de Manchester City a pris les choses en main. À la réception d’une longue ouverture de son gardien Koen Casteels, le meneur de jeu a pris de vitesse la défense roumaine pour aller tromper Nita (2-0, 80e). Le but de la délivrance.

C’est une victoire importante. On savait qu’on n’avait pas le choix après la défaite contre la Slovaquie. L’équipe a montré un beau visage, de la détermination. On est contents mais il reste encore du travail.

– Kevin De Bruyne après la rencontre

Un groupe très ouvert avant la dernière journée

Grâce à ce succès, la Belgique revient à hauteur de la Roumanie, de la Slovaquie et de l’Ukraine avec 3 points chacun dans le groupe E. Tout se jouera donc lors de l’ultime journée, avec un alléchant Ukraine-Belgique et un Roumanie-Slovaquie décisifs pour la qualification en 8es de finale.

Après avoir tremblé, les Diables Rouges ont su réagir pour garder leur destin entre leurs mains. S’ils confirment cette embellie contre l’Ukraine, les Belges pourront voir les phases finales avec ambition. Mais gare aux excès de confiance : dans cet Euro ultra-serré, la moindre erreur pourrait s’avérer fatale.