JO Paris 2024 : Résultats Mitigés pour les Athlètes Français ce Mercredi

En ce 7e jour des JO de Paris, les Français ont vécu des émotions contrastées. Si certains comme Samba-Mayela se sont illustrés, d'autres ont connu la déception de l'élimination. Retour sur...

En ce mercredi 7 août, septième jour des Jeux Olympiques de Paris 2024, les athlètes français ont connu des fortunes diverses. Entre qualifications encourageantes et éliminations douloureuses, retour sur les temps forts tricolores de la journée.

Samba-Mayela en lumière, Gressier dans l’ombre

Sur la piste du Stade de France, Cyrena Samba-Mayela a assuré l’essentiel en se qualifiant pour les demi-finales du 100m haies. Troisième de sa série en 12″78, la championne du monde en salle a réussi ses débuts olympiques.

A l’inverse, Jimmy Gressier a vécu une immense désillusion sur le 5000m. Le double champion d’Europe espoir a été éliminé dès les séries, terminant 12e de sa course. Une contre-performance inattendue pour celui qui visait une médaille.

Qualification en sursis pour Hay

Hugo Hay a lui fini 8e de sa série du 5000m, un classement en principe insuffisant pour voir les demi-finales. Mais le Français, gêné par une chute, a déposé une réclamation et espère profiter d’un repêchage. Verdict attendu dans les prochaines heures.

Début prometteur pour Ravet en taekwondo

Sur les tatamis du Grand Palais, le jeune Cyrian Ravet (-58kg) a parfaitement lancé son tournoi olympique en dominant l’Iranien Abtin 23 à 9. Il affrontera l’Italien Dell’Aquila en quart de finale, avec en ligne de mire une médaille.

Plongeon : Bouyer passe, pas Bisch

Au Centre Aquatique, Jules Bouyer a validé son billet pour la finale du tremplin 3m en terminant 7e des qualifications. Son compatriote Gwendal Bisch n’a en revanche pas franchi le cut, échouant au 20e rang.

Cruelle élimination des handballeurs

Dans un match d’anthologie au Stade Pierre Mauroy, l’équipe de France masculine de handball s’est inclinée 35-34 après prolongation face à l’Allemagne en quart de finale. Pourtant devant de 7 buts en deuxième mi-temps, les Bleus ont craqué dans le money-time et laissent filer leur rêve de médaille d’or à domicile.

Piste : Pas de finale pour Gros et Vigier

Grosse déception au Vélodrome National où les sprinteurs français Sébastien Vigier et Rayan Helal ont tous deux été éliminés avant les 8es de finale de la vitesse individuelle. Mathilde Gros, grande favorite du keirin, a elle été sortie dès les repêchages, comme Taky Marie Divine Kouamé.

Après ces résultats en demi-teinte, les Tricolores tenteront de briller lors des prochains jours de compétition. Avec encore plusieurs chances de médailles en athlétisme, natation, judo ou encore escalade et tennis de table, l’objectif des 40 breloques est toujours d’actualité. Verdict d’ici la cérémonie de clôture, le 11 août.