La célèbre cheffe et auteure de livres de cuisine Ina Garten vient de partager une recette aussi simple que savoureuse : son mérou rôti à la moutarde qui ne prend que 20 minutes à préparer. De quoi faciliter la vie des mordus de cuisine pressés !
Une recette apprise d’un portier parisien
D’après Ina Garten, cette astuce pour cuisiner rapidement un délicieux mérou lui a été soufflée par un portier de nuit rencontré lors d’un séjour à Paris. Une belle façon de donner une touche française à sa cuisine !
Les secrets d’un mérou fondant et savoureux
Pour réussir ce plat, il suffit de disposer les filets de mérou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. On sale, on poivre puis on tartine généreusement le poisson d’un mélange de crème fraîche, moutarde de Dijon, moutarde à l’ancienne, échalotes hachées et câpres. Il ne reste plus qu’à enfourner à 220°C pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le mérou soit cuit.
Cette recette est parfaite pour Hoda, s’amuse Ina Garten en référence à son amie présentatrice qui adore les plats simples.
L’accord parfait : mérou et brocolis
Pour accompagner son mérou, la cheffe conseille des brocolis rôtis. Il suffit de les mélanger avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre, puis de les enfourner 7 minutes en même temps que le poisson. Un mariage de saveurs qui a conquis Hoda Kotb, la présentatrice à qui Ina Garten a fait découvrir la recette sur le plateau de l’émission Today :
Ce poisson est tellement délicieux ! Et vous m’avez fait changer d’avis sur les brocolis.
– Hoda Kotb, présentatrice de Today
Variantes plus légères
Si vous surveillez votre taux de graisses saturées, vous pouvez facilement alléger la recette en diminuant la quantité de sauce à la moutarde ou en la remplaçant par un mélange de yaourt grec et de moutarde, par exemple. L’essentiel est de conserver le combo gagnant entre la douceur du poisson et le piquant de la moutarde.
En moins de temps qu’il n’en faut pour le dire, vous pouvez donc avoir dans votre assiette un dîner complet, sain et qui change de l’ordinaire. Merci qui ? Merci Ina ! La prochaine fois que vous manquerez d’idées pour le dîner, vous saurez vers quelle recette vous tourner.