C’est un nouveau départ tant attendu pour l’usine Buitoni de Caudry, dans le Nord. Fermé fin 2023 suite à un scandale sanitaire ayant coûté la vie à deux enfants, le site de production de pizzas surgelées vient de rouvrir ses portes sous pavillon italien. Le groupe Italpizza, spécialiste du secteur, a en effet racheté l’usine à Nestlé et relancé l’activité, pour le plus grand soulagement des ex-salariés et de toute une ville.
24 anciens salariés retrouvent leur poste
Parmi les premiers à franchir à nouveau les grilles de l’usine, Valérie ne cache pas son émotion. Cette opératrice connaît par cœur la ligne de production où elle a travaillé pendant 27 ans avant la fermeture. « Cela me fait super plaisir et chaud au cœur », confie-t-elle, ravie de ce « renouveau ». Comme elle, ils sont 24 ex-Buitoni à avoir été réembauchés par Italpizza. Un soulagement pour ces salariés restés des mois dans l’incertitude. « Ça me fait du bien de retravailler, de revoir certains collègues », savoure Charlène, impatiente de se remettre aux pizzas, son « domaine ».
12 millions d’euros investis pour moderniser le site
Si l’usine produit à nouveau des pizzas surgelées, elle a été totalement rénovée. Le repreneur italien a investi pas moins de 12 millions d’euros pour remplacer les machines, renforcer les mesures sanitaires et supprimer tout ce qui rappelait la ligne responsable de la contamination à la bactérie E. Coli. « Nous avons complètement démantelé cette ligne de fabrication. On a une politique d’ouverture, nous n’avons rien à cacher », assure Pierre-Emmanuel Schwartz, le directeur général d’Italpizza France.
Une « renaissance » très attendue à Caudry
Au-delà des salariés, c’est toute la ville de Caudry qui a vécu la réouverture de l’usine comme « une renaissance ». « On a vécu le pire cauchemar qui puisse arriver pour une commune, avec des accusations très graves vis-à-vis des salariés », rappelle le maire Frédéric Bricout. Un souvenir douloureux que les habitants espèrent désormais loin derrière eux.
Jusqu’à 80 millions de pizzas par an
Avec sa ligne flambant neuve, le site nordiste peut déjà produire jusqu’à 40 millions de pizzas par an. Une deuxième chaîne sera installée d’ici la fin d’année pour doubler la cadence. De quoi redonner de l’espoir à Caudry, pour qui l’usine Buitoni reste un poumon économique essentiel. Même avec un nouveau nom sur la façade.