L’été est fait pour passer du temps dehors et profiter des longues soirées ensoleillées. Mais entre le boulot, les enfants et toutes les tâches du quotidien, difficile de trouver le temps de préparer des repas sains et équilibrés sans y passer des heures. La solution ? Les dîners sur plaque de cuisson ! Rapides, faciles à préparer et surtout à nettoyer, ils vont devenir vos meilleurs alliés pour cuisiner bon et sain même quand le temps manque. Encore mieux : on les a sélectionnés riches en protéines pour faire le plein d’énergie.
Saumon rôti façon caprese
On commence la semaine en beauté avec un saumon rôti garni à la façon d’une salade caprese. Le saumon est l’un des poissons les plus sains, riche en oméga-3 anti-inflammatoires et en protéines de qualité. Même si l’association avec la mozzarella peut surprendre, c’est en réalité un mariage parfait, surtout avec les tomates rôties et le filet de vinaigre balsamique. Accompagnez-le d’un féculent complet type orge ou riz pour un repas complet.
Fajitas poulet, maïs et poivrons
Direction le Mexique avec ces fajitas estivales ! Ici, les poivrons, le maïs, les oignons et les blancs de poulet cuisent ensemble sous le gril après avoir été enrobés d’un mélange d’épices qui apporte un max de saveurs. Il ne reste plus qu’à les glisser dans des tortillas avec un peu d’avocat, de coriandre et de crème pour un dîner express et gourmand. Les grains de maïs frais apportent une touche d’été ainsi qu’un bonus de fibres.
Œufs sur plaque aux tomates et pesto
Le mercredi, on mise sur un dîner rapide avec ces œufs cuits sur plaque, parfaits quand la flemme pointe le bout de son nez. La version proposée est idéale en été avec ses tomates, son pesto et sa mozzarella qui rappellent la Méditerranée. La saucisse de poulet ajoutée apporte des protéines mais vous pouvez la remplacer par une version végétarienne si vous préférez. Accompagnée d’une salade verte, cette recette fera un repas léger et néanmoins rassasiant grâce aux œufs. Bonus : les restes se conservent 3 jours au frigo pour des petits-déj protéinés tout prêts !
Pitas aux pois chiches rôtis, chou-fleur et sauce tomate séchée
Retour vers l’Orient avec ces pitas végétariennes. Les pois chiches et le chou-fleur sont assaisonnés d’épices puis rôtis au four pour un maximum de saveurs. La sauce express au tomates séchées mixées apporte une touche fraîche et crémeuse. Après une petite vingtaine de minutes au four, il ne reste plus qu’à garnir les pitas et à déguster !
Saucisses et poivrons sur plaque
Vendredi, on garde le meilleur pour la fin avec cette plaque remplie de couleurs et de saveurs méditerranéennes. Un assortiment de poivrons de toutes les couleurs pour faire le plein de vitamine C, du fenouil pour les fibres et du potassium, des saucisses de poulet (préalablement cuites) pour les protéines et de l’ail pour relever le tout. Après un passage au four, il suffit de servir ce généreux mélange dans des pains à sandwich complets avec du parmesan et du basilic. Un vrai régal !
Et voilà, le tour est joué ! Grâce à ces recettes, vous avez de quoi remplir votre semaine de dîners sains, protéinés et surtout rapides à préparer et à nettoyer, pour plus de temps à consacrer à ce qui compte vraiment. N’hésitez pas à les adapter en fonction de vos goûts et de ce que vous avez dans vos placards. L’été est fait pour se régaler sans se compliquer la vie alors profitez-en !