Quoi de mieux qu’un séjour hivernal en Provence pour les amateurs de truffes ? Si vous raffolez de ce champignon d’exception, cap sur l’enclave des Papes dans le nord du Vaucluse, un terroir réputé pour sa truffe noire, entre décembre et mars. Marché, cavage, dégustation… Suivez le guide pour un week-end 100% truffe !
L’enclave des Papes, paradis de la truffe noire
Niché au cœur de la Drôme provençale, ce territoire du Vaucluse est un haut lieu de la truffe noire, aussi appelée Tuber Melanosporum. La star locale ? La rabasse, truffe vedette récoltée à pleine maturité de décembre à mars. Entre champs de lavande et parcelles de vignes, les villages de pierre de Richerenches, Visan, Grillon et Valréas révèlent tous leurs charmes en hiver, avec le Mont Ventoux et les Dentelles de Montmirail en toile de fond.
Flâner sur le marché aux truffes de Richerenches
Rendez-vous incontournable des amateurs, le plus important marché aux truffes d’Europe se tient tous les samedis matin de décembre à mars dans l’ancienne cité templière. Sous les platanes, le diamant noir s’échange au cul des camions entre producteurs et négociants venus faire affaire. Les curieux peuvent aussi s’approvisionner au détail ou craquer pour des produits dérivés : brosses à truffes, plants mycorhizés…
Le parfum boisé de la truffe noire flotte sur le marché de Richerenches, le plus important d’Europe, de décembre à mars.
Assister à une démonstration de cavage
Pour tout savoir de la truffe, direction les truffières de Christian Mérin, trufficulteur passionné. Lagotto romagnolo et croisés épagneul-labrador à l’appui, il fait une démonstration de cavage commentée entre Richerenches et Visan. L’occasion d’en apprendre plus sur les conditions de pousse du précieux champignon, enfoui au pied de chênes verts et de charmes. La truffe mûrit avec le froid de novembre-décembre et se récolte jusqu’en mars.
Succomber à un menu truffe
Pour les papilles, direction les tables réputées de l’enclave des Papes. Chez O’Rabasse à Richerenches, le chef décline la truffe en majesté, du cromesquis au Brillat-Savarin truffé en passant par le minestrone aux rabasses. Une cuisine pleine de saveurs, sublimée par les vins locaux. D’autres bonnes adresses comme L’Escapade ou le Café de la Paix à Valréas proposent aussi des menus dédiés qui mettent le diamant noir à l’honneur.
Carpaccio de Saint-Jacques à la truffe, brouillade aux truffes, risotto à la truffe… Les chefs de l’enclave des Papes rivalisent de créativité pour magnifier le diamant noir.
Nos bonnes adresses pour un séjour truffe en Provence
Pour un week-end savoureux, voici notre sélection d’hébergements de charme et de tables gourmandes dans l’enclave des Papes :
- La Perroya, maison d’hôtes pleine de caractère à Visan. À partir de 95€ la nuit.
- Hôtel du Midi à Visan, une étape confortable dans une bâtisse du XVIIIe. Dès 75€.
- O’Rabasse à Richerenches, le temple de la truffe. Menu à partir de 95€.
- L’Escapade à Richerenches pour sa cuisine inventive. Menus de 35 à 115€.
Vous l’aurez compris, l’enclave des Papes est la destination idéale pour s’immerger dans l’univers de la truffe et profiter de ce trésor du terroir en hiver. Entre balades sur les marchés, dégustations, démonstrations de cavage et visites de villages typiques, tous les ingrédients sont réunis pour un séjour 100% truffes en Provence. À vos agendas pour réserver un week-end savoureux !