Croatie-Albanie : Les tops et les flops d’un match nul palpitant

Croatie-Albanie, un match nul haletant qui a vu les Albanais arracher l'égalisation dans les dernières secondes. Découvrez les joueurs qui ont brillé et ceux qui ont déçu lors de cette rencontre des qualifications de l'Euro 2024...

Le match entre la Croatie et l’Albanie comptant pour les qualifications de l’Euro 2024 a tenu toutes ses promesses. Une rencontre riche en émotions et en rebondissements, qui s’est soldée par un match nul 2-2. Retour sur les tops et les flops de cette confrontation palpitante.

L’incroyable rédemption de Klaus Gjasula

Entré en jeu à la 72e minute pour préserver l’avantage de son équipe, Klaus Gjasula a d’abord vécu un cauchemar. Impliqué sur l’égalisation croate signée Andrej Kramaric, avant de marquer contre son camp sur une frappe de Luka Susic, le milieu albanais semblait abattu. Mais c’était sans compter sur sa détermination.

Dans les arrêts de jeu, alors que la Croatie pensait tenir sa victoire, Gjasula s’est projeté pour reprendre de volée un centre de Mario Mitaj et offrir le point du nul aux siens. Un but libérateur pour ce joueur de 34 ans, qui n’avait plus marqué depuis janvier 2022 en club. La preuve que la persévérance finit toujours par payer.

L’impact décisif d’Ante Budimir

Remplaçant au coup d’envoi, Ante Budimir a changé le cours du match dès son entrée à l’heure de jeu. Impliqué sur les deux buts croates, en délivrant une passe décisive subtile à Kramaric avant de provoquer le but contre son camp de Gjasula, l’attaquant du Dinamo Zagreb a montré toute son importance. Sans lui, les Croates auraient sans doute concédé une défaite frustrante.

La déception Lovro Majer

Attendu comme le principal danger offensif croate, Lovro Majer est passé à côté de son match. Peu inspiré dans ses transmissions et ses dribbles, l’ancien Rennais a erré comme une âme en peine pendant 45 minutes avant d’être logiquement remplacé à la pause. Une prestation inquiétante pour ce joueur censé apporter la différence face à des blocs regroupés.

Nous avons manqué de tranchant et de justesse dans le dernier geste. Il va falloir élever notre niveau si nous voulons nous qualifier pour l’Euro.

Zlatko Dalic, sélectionneur de la Croatie

La première période catastrophique de la Croatie

Si les Croates ont eu la possession en première mi-temps, ils ont cruellement manqué d’efficacité, symbolisant les difficultés des grandes nations face à des adversaires regroupés. Avec seulement 5 tirs dont 1 cadré, pour 0,27 expected goals, les hommes de Zlatko Dalic n’ont jamais réussi à inquiéter la solide arrière-garde albanaise. Un constat alarmant quand on aspire à jouer les premiers rôles.

Au final, ce match nul arrange davantage l’Albanie, qui conserve ses chances de qualification, que la Croatie, dos au mur après ce faux-pas à domicile. Les vice-champions du monde devront montrer un tout autre visage lors des prochaines échéances pour éviter une énorme désillusion. Le talent est là, mais il faudra y ajouter de la constance et de l’efficacité pour voir l’Allemagne en 2024.