Qui peut résister à une belle tranche de pastèque bien fraîche et juteuse en plein été ? Ce fruit emblématique de la saison estivale fait le bonheur des petits et grands. Mais quand vient le moment de le découper, c’est parfois le drame ! Croûte épaisse, pépins envahissants, chair qui s’effrite… Pas facile de s’y retrouver. Pas de panique, on vous guide pas à pas pour réussir votre découpe à tous les coups.
Choisir une pastèque à point
Avant de vous lancer dans la découpe, encore faut-il choisir le bon fruit ! Voici quelques astuces pour ne pas se tromper :
- Le poids : une pastèque mûre doit être lourde pour sa taille, signe d’une bonne teneur en eau.
- La couleur : cherchez la tache jaune créée par le contact avec le sol, c’est le meilleur indice de maturité.
- Le son : tapotez légèrement la pastèque, elle doit produire un son sourd et creux. Trop aigu, c’est qu’elle n’est pas assez mûre.
Pensez aussi à privilégier les variétés sans pépins, votre découpe n’en sera que facilitée !
Étape 1 : Stabiliser la pastèque
Première étape primordiale : caler fermement votre pastèque pour éviter qu’elle ne bouge pendant la découpe. Rien de pire que de la voir rouler et abîmer la chair ou vos doigts au passage ! Posez-la sur une planche à découper et entaillez une fine lamelle à la base pour lui donner de la stabilité.
Étape 2 : Couper en deux
Munissez-vous d’un grand couteau bien aiguisé. D’un geste ferme et assuré, tranchez la pastèque en deux dans le sens de la longueur. Essuyez la lame entre chaque découpe pour une meilleure prise en main.
Étape 3 : Évider les pépins
Avant de poursuivre le découpage, prenez le temps d’enlever les pépins à l’aide d’une cuillère. Ce n’est pas l’étape la plus fun mais ça vous facilitera grandement la suite !
Étape 4 : Couper en quartiers
Posez les moitiés à plat sur votre plan de travail, face coupée vers le bas. Divisez chaque moitié en deux, puis encore en deux pour obtenir de beaux quartiers réguliers.
Étape 5 : Détailler en morceaux
Vous pouvez maintenant découper vos quartiers en cubes ou en triangles selon l’utilisation prévue. Ajustez la taille en fonction : plutôt petits pour une salade de fruits, plus gros pour un plateau apéro. Pour des cubes réguliers, découpez des tranches dans la largeur puis la longueur.
L’astuce du chef : la pastèque bol !
Pour un effet sensationnel, optez pour la pastèque bol. Coupez le fruit en deux, évidez la chair à la cuillère parisienne pour obtenir de jolies billes. Remplissez ensuite votre bol de melon avec sa propre chair, ou un mélange de fruits frais. Vos convives seront bluffés !
Conservation de la pastèque découpée
Votre pastèque est prête mais vous n’allez pas tout manger d’un coup ? Pas de souci, elle se conserve très bien au frigo. Placez les morceaux dans un récipient hermétique ou enveloppés de film alimentaire. Votre pastèque découpée se gardera alors 3 à 5 jours au réfrigérateur. Vous pouvez aussi la congeler pour prolonger sa durée de vie et en profiter plus longtemps.
Nos recettes rafraîchissantes à la pastèque
Maintenant que vous savez découper votre pastèque comme un pro, place à la dégustation ! En tranches nature pour une version saine et light, en brochettes pour un apéro rigolo, ou en salade avec féta et menthe pour un plat quasi-gastronomique… Les possibilités sont infinies.
Et pour vous régaler jusqu’au bout, on vous a déniché les meilleures recettes de desserts à base de pastèque. Smoothies vitaminés, glaces et sorbets maison, salades de fruits exotiques… Il y en a pour tous les goûts. Voici notre top 3 :
- Smoothie pastèque, fraise et basilic
- Granité pastèque citron vert menthe
- Salade de pastèque grillée et chèvre
Vous n’avez plus qu’à vous lancer ! Avec nos astuces et recettes en poche, vous êtes parés pour régaler votre tribu cet été. Et promis, après avoir goûté à votre pastèque fraîchement découpée, vous ne pourrez plus vous en passer !