Véritable incontournable de nos placards réfrigérés, la viande hachée se prête à une multitude de recettes gourmandes, des lasagnes réconfortantes aux savoureux chilis con carne. Mais une fois rentrés à la maison, combien de temps ces paquets de bœuf haché peuvent-ils être conservés au frigo sans risque pour notre santé ? Éléments de réponse.
Bonnes pratiques de conservation
Selon les recommandations du Département de l’Agriculture des États-Unis (USDA), un paquet de viande hachée acheté en magasin ne doit pas être conservé plus de deux jours au réfrigérateur. Passé ce délai, il convient soit de la cuisiner, soit de la congeler pour une utilisation ultérieure.
Cette durée relativement courte s’explique par la sensibilité accrue de la viande hachée au développement bactérien. En effet, le broyage de la viande augmente considérablement sa surface de contact avec l’air ambiant, favorisant ainsi la multiplication des micro-organismes potentiellement dangereux comme E. coli.
Vérifier la DLC
Si l’USDA préconise une consommation dans les deux jours, un coup d’œil à la Date Limite de Consommation (DLC) indiquée sur l’emballage peut parfois permettre de gagner un peu de marge. Cette date correspond en effet au dernier jour où le produit peut être consommé tout en conservant une qualité optimale.
Par exemple, si vous achetez de la viande hachée 4 jours avant sa DLC, vous pouvez techniquement la conserver au frais jusqu’à cette échéance.
– USDA
En cas de doute sur la fraîcheur du produit, fiez-vous à son aspect, son odeur et sa texture pour juger de sa comestibilité. Une viande saine doit avoir une couleur rouge vif uniforme, une odeur neutre et une consistance ferme.
Maîtriser la température
Pour optimiser la conservation de votre viande hachée et ralentir la prolifération bactérienne, veillez à ce que votre réfrigérateur soit réglé à une température comprise entre 0 et 4°C. Un thermomètre d’appareil vous permettra de vous en assurer.
Bien positionner la viande
Le positionnement de la viande dans le frigo a également son importance. Placez toujours les produits crus, et en particulier la viande hachée, sur l’étagère la plus basse. Vous éviterez ainsi que d’éventuelles coulures contaminent les aliments situés en-dessous.
Pensez aussi à déposer le paquet sur une assiette ou un plateau pour récupérer les jus et faciliter le nettoyage en cas de fuite. La viande peut rester dans son emballage d’origine.
Bien cuire la viande
Une cuisson à cœur de la viande permet de tuer les bactéries potentiellement présentes. Pour vous en assurer, utilisez un thermomètre de cuisson et visez une température à cœur de 70°C minimum. Cette précaution est particulièrement importante pour les publics sensibles comme les enfants, les femmes enceintes ou les personnes immunodéprimées.
Congeler pour durer
Si vous n’avez pas l’intention de consommer rapidement votre viande hachée, la congélation est la solution idéale pour allonger significativement sa durée de vie. Congelée à -18°C, elle se conservera sans problème pendant 3 à 4 mois.
Pensez à la conditionner en portions dans des sachets de congélation annotés de la date, elle sera ainsi plus facile à décongeler et à cuisiner par la suite. Le jour J, veillez à la décongeler au réfrigérateur et non à température ambiante pour limiter les risques.
En résumé
- Conservez la viande hachée au frigo 2 jours max après achat
- Vérifiez la DLC sur l’emballage pour plus de précision
- Stockez-la sur l’étagère la plus basse du réfrigérateur
- Cuisez-la entièrement jusqu’à 70°C à cœur
- Congelez-la si vous ne la consommez pas rapidement
En appliquant ces quelques règles simples, vous pourrez profiter sans crainte de ce produit phare de la cuisine familiale et laisser libre cours à votre créativité culinaire. À vos fourneaux !
Bien cuire la viande
Une cuisson à cœur de la viande permet de tuer les bactéries potentiellement présentes. Pour vous en assurer, utilisez un thermomètre de cuisson et visez une température à cœur de 70°C minimum. Cette précaution est particulièrement importante pour les publics sensibles comme les enfants, les femmes enceintes ou les personnes immunodéprimées.
Congeler pour durer
Si vous n’avez pas l’intention de consommer rapidement votre viande hachée, la congélation est la solution idéale pour allonger significativement sa durée de vie. Congelée à -18°C, elle se conservera sans problème pendant 3 à 4 mois.
Pensez à la conditionner en portions dans des sachets de congélation annotés de la date, elle sera ainsi plus facile à décongeler et à cuisiner par la suite. Le jour J, veillez à la décongeler au réfrigérateur et non à température ambiante pour limiter les risques.
En résumé
- Conservez la viande hachée au frigo 2 jours max après achat
- Vérifiez la DLC sur l’emballage pour plus de précision
- Stockez-la sur l’étagère la plus basse du réfrigérateur
- Cuisez-la entièrement jusqu’à 70°C à cœur
- Congelez-la si vous ne la consommez pas rapidement
En appliquant ces quelques règles simples, vous pourrez profiter sans crainte de ce produit phare de la cuisine familiale et laisser libre cours à votre créativité culinaire. À vos fourneaux !