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Bien entretenir sa plancha pour des saveurs durables

La plancha, star des barbecues, nécessite un entretien minutieux pour durer. Découvrez nos astuces de nettoyage et d'hivernage pour des grillades savoureuses à chaque saison. Matériau, ustensiles, fréquence… Tous les secrets pour chouchouter votre plancha !

Vous êtes l’heureux propriétaire d’une plancha et vous souhaitez profiter de savoureux moments conviviaux pendant de nombreuses années ? L’entretien régulier de votre appareil est essentiel pour préserver ses performances et sa longévité. Découvrez nos conseils avisés pour chouchouter votre plancha, de la fin du repas jusqu’à la remise en service à la belle saison suivante.

Les bons réflexes au quotidien

La règle d’or pour garder une plancha comme neuve est de ne jamais la laisser s’encrasser. Idéalement, il convient de la nettoyer tant qu’elle est encore chaude, juste après son utilisation. Cela permet d’éliminer facilement les résidus de cuisson et d’éviter qu’ils ne s’incrustent.

Les ustensiles adaptés

Pour débarrasser la plaque des restes alimentaires, utilisez une spatule en acier ou en bois. Évitez les ustensiles en plastique qui risqueraient de fondre au contact de la chaleur. Frottez ensuite la surface avec une boule inox spéciale plancha, munie d’une petite poignée pour ne pas vous brûler. Attention à ne pas utiliser de boule en autre métal qui pourrait rayer l’émail.

L’astuce des glaçons

Pour un nettoyage express, rien de tel que de déposer quelques glaçons sur la plaque encore chaude. Ils permettent de décoller les derniers sucs et d’éliminer les odeurs de cuisson. Mais gare au choc thermique sur les modèles en fonte émaillée ! Préférez de l’eau à température ambiante afin d’éviter l’apparition de microfissures. En revanche, les glaçons ne poseront aucun problème sur une plaque tout inox.

Les produits dégraissants

Sur une plancha en acier, vous pouvez utiliser un produit dégraissant quand la plaque tiédit afin de la récupérer à 100 %. Le vinaigre blanc est aussi très efficace pour la désodoriser et la nettoyer en profondeur, à condition de ne jamais le verser lorsqu’elle est brûlante, au risque d’inhaler des vapeurs irritantes.

Les étapes clés avant l’hivernage

C’est pendant la période de non-utilisation qu’une plancha risque le plus de s’abîmer. Un hivernage dans les règles de l’art est donc primordial pour la retrouver en pleine forme au printemps.

Un grand nettoyage

À la fin de la saison, offrez un nettoyage minutieux à votre plancha. N’oubliez pas de frotter également toutes les parties du meuble support afin d’éliminer les résidus organiques susceptibles d’attaquer les surfaces et de provoquer de la corrosion pendant l’hiver.

Pour redonner son éclat à une plaque émaillée, utilisez de la pierre d’argent à froid afin de réaliser un nettoyage complet.

Antoine Thomas, codirigeant d’Eno, fabricant français de planchas haut de gamme

Un séchage soigneux

Une fois votre appareil parfaitement propre, essuyez-le avec un chiffon doux. Veillez à bien le sécher avant de le recouvrir de sa housse de protection, qui doit être parfaitement adaptée à ses dimensions. Évitez qu’elle ne colle aux parties planes, sans quoi l’eau de pluie pourrait stagner et favoriser l’oxydation.

Des précautions complémentaires

Pensez à retirer la pile de l’allumeur électronique si votre modèle en est équipé. Elle risquerait en effet de couler pendant la période d’inutilisation de la plancha et d’endommager le système. Avant la première utilisation de la nouvelle saison, inspectez les brûleurs et ôtez les éventuelles poussières ou petites araignées qui auraient élu domicile à l’intérieur durant l’hiver.

Autre conseil avisé : si vous possédez un modèle d’entrée de gamme, souvent en acier de moins bonne qualité, mieux vaut le stocker à l’intérieur dans un local parfaitement sec, sous peine de le voir s’oxyder. En revanche, une plancha haut de gamme pourra sans problème hiverner en extérieur.

L’entretien, la clé de la longévité

En suivant ces quelques recommandations, vous pourrez utiliser votre plancha de nombreuses années durant et profiter de son incomparable saveur à chaque nouvelle saison. Nettoyage après chaque utilisation, hivernage soigné, matériau de qualité et ustensiles adaptés : telles sont les clés pour entretenir une relation durable avec ce formidable ustensile de cuisson convivial !

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