Gastronomie

Bacalao Guisado : Le Ragoût Traditionnel Antillais Revisité

Envie d'un plat réconfortant aux saveurs des Caraïbes ? Notre Bacalao Guisado revisité au poisson frais est fait pour vous ! Un délice facile à préparer qui vous transportera...

Laissez-vous tenter par les saveurs ensoleillées des Caraïbes avec notre recette express du célèbre ragoût de poisson portoricain : le Bacalao Guisado ! Traditionnellement préparé avec de la morue salée séchée, nous vous proposons ici une version rapide et allégée en sodium, qui met à l’honneur le poisson frais pour un maximum de goût et de tendreté.

Le Bacalao Guisado, un classique portoricain repensé

Si le bacalao, ou morue salée séchée, est l’ingrédient star du ragoût de poisson traditionnel à Porto Rico, sa préparation demande un temps de trempage préalable assez long. Notre version express opte pour du poisson frais, comme du haddock ou du tilapia, pour un gain de temps sans compromis sur la saveur !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 oignon moyen émincé
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 450g de poisson blanc en dés (haddock, tilapia…)
  • 1 boîte de 400g de tomates concassées
  • 1 poivron vert (Anaheim ou poblano) épépiné et émincé
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche ciselée
  • 2 c. à soupe d’olives vertes farcies émincées
  • 1 c. à soupe de câpres égouttées
  • 1 c. à café d’origan séché
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 tasse d’eau (si besoin)
  • 1 avocat en dés (facultatif)

Préparation :

Dans une grande poêle ou cocotte, faites chauffer l’huile à feu moyen. Ajoutez l’oignon et faites revenir 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Incorporez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute.

Ajoutez les dés de poisson, les tomates concassées avec leur jus, le poivron émincé, la coriandre, les olives, les câpres, l’origan et le sel. Mélangez bien. Ajoutez jusqu’à 1/2 tasse d’eau si le mélange semble trop sec. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes.

Servez chaud ou tiède, garni de dés d’avocat si désiré, accompagné de petits pains croustillants pour saucer le délicieux bouillon parfumé.

Un voyage gustatif vers les îles en un rien de temps, avec des ingrédients sains et savoureux !

– João, amateur de cuisine du monde

Astuces et variantes

  • Remplacez le haddock par du tilapia ou du cabillaud selon vos préférences et la disponibilité.
  • Pour une version végétarienne, optez pour du tofu ferme ou du seitan en dés à la place du poisson.
  • Ajoutez du piment frais émincé pour une pointe de piquant supplémentaire.
  • Le ragoût peut se préparer à l’avance et se réchauffe très bien. Les saveurs n’en seront que plus développées !

N’attendez plus pour tester cette recette simple et savoureuse, qui vous fera voyager le temps d’un repas. Surprenez vos proches avec ce délicieux ragoût de poisson façon Bacalao Guisado, une valeur sûre de la cuisine portoricaine à adapter sans modération !

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