Bien-êtreSanté

Antibiotiques à long terme : mon alimentation pour rééquilibrer mon microbiote

Un an d'antibiotiques a déséquilibré mon microbiote intestinal. Découvrez les aliments que je consomme au quotidien pour le rééquilibrer et retrouver une bonne santé. Des conseils simples et gourmands pour prendre soin de sa flore intestinale après...

Ballonnements, gaz, inconfort digestif… Voilà ce que j’ai vécu pendant près d’un an, sans vraiment comprendre pourquoi. Jusqu’au jour où mon dermatologue m’a expliqué que la prise d’antibiotiques au long cours pour soigner mon acné pouvait en être la cause. Mon microbiote intestinal était complètement déséquilibré !

Selon une source proche du milieu médical, jusqu’à deux tiers des prescriptions d’antibiotiques seraient en réalité inutiles. Pourtant, leurs effets néfastes sur notre flore intestinale sont bien réels. Les antibiotiques ne font pas le tri entre “bonnes” et “mauvaises” bactéries, ils détruisent tout sur leur passage, perturbant durablement l’équilibre de notre microbiote.

Comment rééquilibrer son microbiote après une antibiothérapie ?

La clé, c’est l’alimentation ! En privilégiant certains aliments riches en fibres, en probiotiques naturels et en nutriments essentiels pour la santé intestinale, on peut aider notre flore à se reconstruire. Voici les 4 aliments que j’ai intégrés à mon alimentation pour retrouver un microbiote en pleine forme.

1. La patate douce, reine des fibres

Les fibres sont le carburant préféré de nos bonnes bactéries intestinales. Et la patate douce en est une mine d’or ! Riche notamment en amidon résistant, un type de fibres aux propriétés anti-inflammatoires, elle aide à apaiser et rééquilibrer le microbiote. Vapeur, au four, en purée… Les possibilités sont infinies pour se régaler avec ce véritable “superfood” !

2. Misez sur les salades réconfortantes

Pour faire le plein de fibres, rien de tel qu’une bonne salade. Mais attention, on oublie la triste salade verte ! L’astuce, c’est de la rendre gourmande et réconfortante en y ajoutant des ingrédients “cocooning” comme des fruits secs, des noix, du fromage… L’ideal pour se faire plaisir tout en chouchoutant son microbiote.

3. Le yaourt, source de probiotiques

Le yaourt est un allié de taille pour rééquilibrer sa flore intestinale grâce à sa richesse en probiotiques. Ces “bonnes” bactéries contribuent à diversifier notre microbiote. Rien de tel qu’un bon bol de yaourt au petit-déjeuner avec des fruits frais et quelques oléagineux pour démarrer la journée du bon pied !

4. Et le café dans tout ça ?

Bonne nouvelle pour les accros à la caféine comme moi : contrairement aux idées reçues, le café serait bénéfique pour notre microbiote ! Des études montrent en effet qu’il favoriserait la croissance de certaines espèces de “bonnes” bactéries dans nos intestins. Alors on en profite, avec modération bien sûr.

Après un an de dérèglements intestinaux liés aux antibiotiques, ces quelques changements alimentaires m’ont permis de retrouver un microbiote en bonne santé et un bien-être digestif. La clé, c’est d’écouter son corps et de le nourrir avec des aliments qui lui font du bien. Votre ventre vous dira merci !

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